Curso de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – ISO 22000 : 2005 - Online

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  • Conteúdo
    Curso de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – ISO 22000 : 2005.

    Duração: 40 horas

    Resumo:
    A Norma NP EN ISO 22000 : 2005 é a Norma internacional que define os requisitos para a implementação de um Sistema da Segurança Alimentar, fator chave para todos os agentes da cadeia alimentar. Esta norma permite estabelecer um Sistema de Autocontrolo (Planos de Pré-requisitos + HACCP + Planos de Pré-requisitos Operacionais) de forma sistemática e reconhecida internacionalmente. A certificação por este referencial permite assegurar a conformidade com todas as legislações de Segurança Alimentar e reduzir os riscos de sanções e possíveis ações judiciais. Demonstrar um real compromisso com a Segurança Alimentar, transforma a sua imagem corporativa a nível internacional e é uma ferramenta efetiva para a entrada em mercados internacionais, além de realçar a Qualidade e Segurança do produto. A ISO 22000 é uma norma aplicável a todas as organizações que façam parte da cadeia alimentar.
    Objetivos:
    Gerais:

    Adquirir competências para o desenvolvimento, implementação e manutenção de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar de acordo com a norma ISO 22000 : 2005.

    Específicos:

    Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
    – Reconhecer os princípios, nos quais se baseia a Gestão da Segurança Alimentar;
    – Identificar os requisitos da Norma ISO 22000 : 2005;
    – Participar na implementação e gestão de um Sistema da Segurança Alimentar ISO 22000 : 2005;
    – Conhecer e saber aplicar os Pré-requisitos do Sistema HACCP;
    – Conhecer e saber aplicar a metodologia de implementação do HACCP do Codex Alimentarius;
    – Conhecer o processo de certificação dos Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.
    Conteúdos Programáticos:
    1. Introdução à segurança alimentar

    – O conceito da segurança alimentar
    – Perigos químicos, físicos e biológicos
    – Princípios HACCP
    – Doenças de origem alimentar
    – Legislação e normas de cariz alimentar

    2. A norma ISO 22000:2005

    – Introdução à ISO 22000 : 2005
    – Âmbito de aplicação
    – Estrutura da norma ISO 22000 : 2005
    – Termos e definições gerais

    3. Sistema de gestão da segurança alimentar

    – Requisitos gerais
    – Requisitos da documentação

    4. Responsabilidade da gestão

    – Comprometimento da gestão
    – Política da segurança alimentar
    – Planeamento do sistema de gestão da segurança alimentar
    – Responsabilidade e autoridade
    – Responsável da equipa da segurança alimentar
    – Comunicação
    – Preparação e resposta à emergência
    – Revisão pela gestão

    5. Gestão de recursos

    – Provisão de recursos
    – Recursos humanos
    – Infraestruturas
    – Ambiente de trabalho

    6. Planeamento e realização de produtos seguros

    – Generalidades
    – Programas pré-requisito (PPRs)
    – Etapas preliminares à análise de perigos
    – Análise de perigos
    – Estabelecimento de programas pré-requisito operacionais
    – Estabelecimento do plano HACCP
    – Atualização da informação preliminar e dos documentos que especificam os PPRs e o plano HACCP
    – Planeamento da verificação
    – Sistema de rastreabilidade
    – Controlo da não conformidade

    7. Validação, verificação e melhoria dos sistemas de gestão da segurança alimentar

    – Generalidades
    – Validação das combinações das medidas de controlo
    – Controlo da monitorização e medição
    – Verificação do sistema de gestão da segurança alimentar
    – Melhoria
    Metodologia:
    – A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
    – A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
    – O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
    – O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.
    Destinatários:
    Público em geral nomeadamente quadros médios e superiores, gestores da qualidade e segurança alimentar e todos os interessados na garantia da segurança alimentar e na qualidade.


    Pré-Requisitos:

    Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.
    Avaliação:
    No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

    A avaliação depende dos seguintes itens:
    – avaliação obtida nos testes;
    – classificação obtida nos desafios.

    A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.
    Recursos Tecnológicos:
    – Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
    – Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
    – Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.

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