Curso Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar

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Comentários sobre Curso Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar - Presencial - Albufeira - Faro

  • Objectivos
    O Curso Profissional de Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar aprovado pela portaria 891/2004 de 21 de Julho, tem a duração de 3 anos e confere um diploma de nível seundário de educação equivalente ao 12º ano e um certificado de qualificação profissional de nível 3.



    O Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar é o profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspectos sensorial, higiossanitário, nutricional e legal.
  • Titulação
    Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar
  • Conteúdo

    PLANO CURRICULAR
    COMPONENTES DE FORMAÇÃO
    DISCIPLINAS
     

    Componente de formação sociocultural     
    Português  
    Lingua Estrangeira I ou II (a)  220
    Área de Integração   
    Tecnologias da Informação e Comunicação  
    Educação Física

    Componente de formação científica  
    Matemática  
    Biologia  
    Química  

    Componente de formação técnica   
    Microbiologia    
    Higiene e Segurança na Indústria Alimentar
    Processamento Geral dos Alimentos
    Controlo da Qualidade Alimentar
    Formação em Contexto de Trabalho  

    (a) O aluno deverá dar continuidade a uma das línguas estrangeiras estudadas no ensino básico.

    Perfil de Desempenho

    As actividades principais a desempenhar por este técnico são:

                        + Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;
            * Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;
            * Inspeccionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições legais, profissionais e comerciais;
            * Verificar a aplicação das normas definidas na recepção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;
            * Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar encaminhamento adequado aos produtos, e informar o departamento de produção;
            * Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares.

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