Especialização em Perturbações do Comportamento Alimentar - Vertente Nutricional - Online

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  • Conteúdo

    Inscrições Abertas

    1.Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
    Em qualquer parte em formato e-Learning

    2. DESTINATÁRIOS

    Habilitações mínimas: Licenciatura. Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos no âmbito das perturbações alimentares e/ou obesidade – vertente nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, entre outros. Outras formações académicas relacionadas com as áreas da saúde, biologia e ciências do comportamento, que pretendam vir a atuar nesta área profissional.

    3. OBJETIVO GERAL

    No final deste curso, os formandos deverão ter atualizado, enriquecido e aprofundado os conhecimentos, recursos e técnicas no âmbito das Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade – Vertente Nutricional, que viabilizem a ampliação da sua inserção no mercado de trabalho. Abordar de modo aprofundado, as principais questões inerentes às Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade, bem como as temáticas respeitantes à vertente nutricional destas tipologias de perturbações.

    4. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 

    • Compreender a importância e funcionamento do auto-conceito, auto-imagem e auto-estima, em pacientes com perturbações do comportamento alimentar e obesidade;

    • Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;

    • Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;

    • Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional no âmbito das perturbações do comportamento alimentar e obesidade;

    • Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;

    • Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área da Curso de Formação.

    5. PLANO CURRICULAR

    Módulo 1: Auto-Conceito, Auto-Imagem e Auto-Estima (25 horas)

    • Auto-conceito
    • Auto-conceito e desenvolvimento
    • Auto-imagem
    • Auto-estima
    • Auto-estima e desenvolvimento
    • Baixa auto-estima e suas consequências na infância 
    • Auto-estima, auto-conceito e auto-imagem
    • Estratégias para melhorar a auto-estima

    Módulo 2: Diagnóstico Diferencial das Perturbações do Comportamento Alimentar (40 horas)

    • Critérios de Diagnóstico- Anorexia Nervosa
      • Diagnóstico Diferencial
      • Comorbilidades
    • Critérios de Diagnóstico- Bulimia Nervosa
      • Diagnóstico Diferencial
      • Comorbilidades
    • Critérios Diagnóstico- Perturbação de Ingestão Compulsiva
      • Diagnóstico Diferencial
      • Comorbilidades
    • Processo de Diagnóstico

    Módulo 3: Alimentação e Nutrição: Noções Clínicas Básicas (30 horas)

    • Evolução da História Alimentar
    • Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
    • Princípios Nutricionais
    • Bases Fisiológicas e Metabólicas
    • Macronutrientes
    • Proteínas
    • Hidratos de Carbono
    • Lípidos
    • Fibras
    • Água
    • Princípios da Nutrição Clínica
    • Interpretação de Exames Laboratoriais

    Módulo 4: Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida (40 horas)

    • Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida
    • Gestação
    • Infância
    • Adolescência
    • Adulto
    • Idoso

    Módulo 5: Farmacologia Nutricional e Suplementos Dietéticos (40 horas)

    • Noções Básicas de Farmacologia
    • Farmacologia de nutrientes
    • Vitaminas
    • Vitaminas Lipossolúveis
    • Vitamina A e Carotenoides
    • Vitamina D
    • Vitamina E
    • Vitamina K
    • Vitaminas Hidrossolúveis
    • Vitamina C
    • Vitamina B1 (Tiamina)
    • Vitamina B2 (Riboflavina)
    • Vitamina B6 (Piridoxina)
    • Niacina
    • Ácido fólico
    • Vitamina B12 (Cobalamina)
    • Biotina
    • Ácido Pantoténico
    • Minerais
    • Sódio, Cloro e Potássio
    • Cálcio
    • Cobre
    • Ferro
    • Fósforo
    • Iodo
    • Magnésio
    • Selénio
    • Zinco
    • Manganês
    • Crómio
    • Boro
    • Molibdénio
    • Proteínas
    • Suplementos Alimentares
    • Suplementos Ergogénicos
    • Exemplos de Suplementos Alimentares
    • Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes

    Módulo 6: Obesidade e Obesidade Mórbida (25 horas)

    • Epidemiologia e Etiologia da Obesidade
    • Fatores Genéticos
    • Fatores Ambientais
    • Hábitos Alimentares
    • Hábitos Comportamentais
    • Estilo de Vida dos Pais
    • Classificação dos Diferentes Tipos de Obesidade e Comorbilidades
    • Tipologia Morfológica e Comorbilidades
    • Mecanismos Fisiológicos da Obesidade
    • Recompensa Alimentar e Palatabilidade
    • Aspetos da Personalidade de Indivíduos com Obesidade

    Módulo 7: Intervenção Nutricional (40 horas)

    • Anorexia Nervosa
    • Bulimia Nervosa
    • Obesidade
    • Distúrbios Alimentares não específicos
    • Intervenção Clinica e Preventiva
    • Doenças do Comportamento Alimentar e Diabetes Mellitus Tipo I
    • Estratégias de Aconselhamento para a mudança

    Módulo 8: Projeto Final (60 horas) 

    • Elaboração de um projeto no âmbito das Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares do Curso de Formação.

    6. CERTIFICADO

    Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

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