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Curso de Análise Sensorial - Online

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  • Conteúdo
    Curso de Análise Sensorial.
     
    • Horas: 16 horas
    • Preço: € 120

    Resumo:

    Segundo o IFT (Institute of Food Science and Technology) a análise sensorial é uma disciplina usada para provocar, medir, analisar e interpretar as reações produzidas pelas características dos alimentos e materiais, como elas são percebidas pelos órgãos da visão, olfato, gosto, tato e audição.

    A qualidade de um produto alimentar envolve não só os seus aspetos físico-químicos e microbiológicos como também os aspeto organolépticos, ou seja a: Análise Sensorial.

    No fundo, a análise sensorial dos alimentos é hoje em dia um pilar fundamental para a conceção e desenvolvimento de novos produtos alimentares por parte dos departamentos de investigação e para o controlo de matérias-primas, produtos intermédios e produtos finais; estudo de envelhecimento e vida comercial, isto é estudos de shelf-life; comparação de produtos semelhantes existentes no mercado; estudos de aceitabilidade e preferência de consumidores a um produto novo ou modificado, etc.

    A interpretação dos resultados das provas sensoriais dependem dos provadores utilizados (provadores peritos ou consumidores), das condições em que se realizam as provas, e dos pressupostos de realização da prova pois apenas através de uma adequada delineação é possível obter resultados objetivos e fiáveis.


    Objetivos:

    Gerais:

    No final desta formação os formandos deverão compreender as potencialidades, e os diversos campos de aplicação da Análise Sensorial os quais podem ser aplicados aos diferentes departamentos de uma empresa.

    Específicos:

    Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
    • Conhecer a evolução da história da análise sensorial e identificar a aplicabilidade da análise sensorial;
    • Reconhecer a metodologia estratégica da análise sensorial;
    • Distinguir métodos objetivos e subjetivos as suas vantagens e desvantagens;
    • Identificar a metodologia para a execução dos métodos objetivos diretos;
    • Identificar a metodologia relacionada com a perceção dos atributos sensoriais;
    • Descrever as características essenciais das definições relacionadas com a perceção sensorial;
    • Saber descrever o mecanismo de funcionamento dos sentidos e identificar de que modo as reações sensoriais podem ser afetadas por fatores internos e externos;
    • Identificar e descrever os cinco sentidos humanos;
    • Definir o conceito de limiar de deteção e descrever os diferentes tipos de limiares;
    • Identificar os diferentes tipos de erros e efeitos sensoriais que afetam as sensações;
    • Identificar os requisitos básicos a que os provadores devem obedecer;
    • Identificar os diferentes tipos de provadores/participantes;
    • Descrever as normas de comportamento a serem tomadas pelos provadores;
    • Descrever o método de seleção de provadores;
    • Enumerar a metodologia de formação do painel sensorial;
    • Conhecer as características associadas às salas de prova de análise sensorial;
    • Identificar a forma e importância da preparação e apresentação das amostras;
    • Distinguir e descrever os diferentes tipos de testes sensoriais.


    Conteúdos Programáticos:

    1. Introdução à análise sensorial
    • História e aplicabilidade
    • Instrumentos de análise

    2. Fisiologia sensorial
    • Perceção sensorial
    • Relação entre os sentidos e as propriedades sensoriais dos alimentos
    • Limiares de deteção
    • Fatores que afetam a sensação

    3. Metodologia para a análise sensorial
    • Seleção, treino e controlo dos provadores
    • Características de uma sala de prova
    • Preparação e apresentação de amostras

    4. Métodos e técnicas de análise sensorial
    • Testes afectivos
    • Testes discriminativos
    • Testes descritivos

    Metodologia:
    • A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
    • A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
    • O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
    • O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.

    Destinatários:

    Estudantes, operadores, empresários, responsáveis de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que desempenhem um papel importante na área alimentar e da segurança alimentar com repercussão internacional.


    Pré-Requisitos:

    Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.


    Avaliação:

    No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

    A avaliação depende dos seguintes itens:
    • avaliação obtida nos testes;
    • classificação obtida nos desafios.

    A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.


    Recursos Tecnológicos:

    • Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
    • Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
    • Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.

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