Curso de Formação Avançada em Segurança Alimentar 360 - Online

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  • Conteúdo
    Curso de Formação Avançada em Segurança Alimentar 360.


    CARGA HORÁRIA: 92 horas

    Resumo.

    A Formação Avançada em Segurança Alimentar 360 é a solução ideal para quem procura afirmar-se numa carreira ligada à Segurança Alimentar, tanto na vertente de consultoria e auditoria, como na sua aplicação prática em profissões nos ramos da restauração, hotelaria e indústria alimentar.

    Esta formação é composta por quatro módulos:

    Módulo 1 – Sistema HACCP

    O Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) é um sistema de gestão de segurança alimentar que visa prevenir, reduzir e/ou eliminar os riscos biológicos, químicos e físicos associados à produção, armazenamento e distribuição de alimentos.
    O sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar danos aos consumidores, através da eliminação ou redução de perigos a um nível aceitável, de forma a garantir que não estejam colocados, à disposição do consumidor, alimentos não seguros.

    Módulo 2 – Microbiologia Alimentar

    Este módulo visa fornecer os conhecimentos necessários para o reconhecimento da importância da microbiologia na segurança edesenvolvimento de produtos alimentares.
    Os microrganismos são seres vivos que estão presentes em grande número e desempenham um papel muito ativo no nosso meio ambiente, inclusive nos alimentos. Contudo ao longo dos séculos foram ignorados devido ao seu reduzido tamanho. Assim, a microbiologia, ciência que se dedica ao estudo dos diferentes tipos de microrganismos, apenas teve destaque em meados do século XIX, quando foi colocado em evidência o papel dos organismos nas fermentações alimentares e nas doenças provenientes do consumo de alimentos contaminados.

    Módulo 3 – Higiene dos manipuladores e das instalações

    Todas as pessoas envolvidas na produção de alimentos constituem um dos veículos principais de contaminação microbiológica dos alimentos sendo que a higiene e saúde dos manipuladores tem vindo ao longo dos anos a revelar-se muito importante tanto para a segurança dos produtos que são produzidos como por questões de perdas temporárias do número de trabalhadores por parte das entidades empregadoras.
    As instalações agroalimentares devem ser projetadas e construídas de acordo com o fim a que se destinam e instaladas de modo a impedir contaminações cruzadas. Segundo o capitulo I do Anexo II do Regulamento (CE) n.º 852/2004 de 29 de Abril de 2004, relativo à higiene dos géneros alimentícios, os requisitos gerais aplicáveis às instalações do setor alimentar são definidas tendo em consideração que estas devem ser mantidas limpas e em boas condições, a sua disposição, conceção, construção, localização e dimensões devem permitir a manutenção e a limpeza e/ou desinfeção adequadas, evitar ou minimizar a contaminação por via atmosférica bem como providenciar um espaço de trabalho adequado para permitir a execução higiénica de todas as operações.

    Módulo 4 – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2018

    A Norma NP EN ISO 22000:2018 é a Norma internacional que define os requisitos para a implementação de um Sistema da Segurança Alimentar, fator chave para todos os agentes da cadeia alimentar. Esta norma permite estabelecer um Sistema de Autocontrolo (Planos de Pré-requisitos + HACCP + Planos de Pré-requisitos Operacionais) de forma sistemática e reconhecida internacionalmente.
    A certificação por este referencial permite assegurar a conformidade com todas as legislações de Segurança Alimentar e reduzir os riscos de sanções e possíveis ações judiciais. Demonstrar um real compromisso com a Segurança Alimentar, transforma a sua imagem corporativa a nível internacional e é uma ferramenta efetiva para a entrada em mercados internacionais, além de realçar a Qualidade e Segurança do produto. A ISO 22000 é uma norma aplicável a todas as organizações que façam parte da cadeia alimentar.


    Objetivos.

    Gerais:

    – Os formandos deverão ser capazes de definir o que é o sistema HACCP, bem como a sua importância na obtenção e manutenção de boas práticas de higiene. Estes deverão ainda ficar habilitados com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir e verificar a operacionalidade de um sistema preventivo de Segurança Alimentar – HACCP;
    – Reconhecer a importância da microbiologia na segurança e desenvolvimento de produtos alimentares;
    – Dotar os formandos de conhecimentos relacionados com a importância e influência da higiene dos manipuladores e da conceção e higiene das instalações e equipamentos na garantia da segurança dos produtos alimentares;
    – Adquirir competências para o desenvolvimento, implementação e manutenção de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar de acordo com a norma ISO 22000:2018.

    Específicos:

    Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
    – Dominar competências sobre as regras básicas de higiene e segurança alimentar a aplicar na manipulação de alimentos para prevenir a ocorrência de contaminações;
    – Conhecer as imposições legais relativas à Segurança Alimentar;
    – Ter perceção dos recursos necessários à implementação dos princípios do Sistema HACCP na empresa, nomeadamente a correta aplicação e manutenção dos pré-requisitos;
    – Compreender os princípios e a metodologia de implementação do sistema HACCP bem como os benefícios da sua implementação e aplicabilidade (através de exemplos);
    – Depreender acerca da possibilidade de integração do sistema HACCP com o Sistema de Gestão Alimentar – NP EN ISO 22000:2018;
    – Definir conceitos básicos da microbiologia;
    – Distinguir e caracterizar bactérias e fungos;
    – Compreender a importância dos microrganismos na indústria alimentar, nomeadamente através dos processos de fermentação;
    – Distinguir e identificar infeções e intoxicações alimentares;
    – Identificar os diferentes microrganismos causadores de doenças de origem alimentar. Reconhecer as diferenças entre infeção e intoxicação alimentar e os respetivos sintomas;
    – Identificar os alimentos mais suscetíveis de provocar infeções e intoxicações e conhecer os métodos de prevenção de doenças alimentares;
    – Identificar as consequências para a segurança dos alimentos de uma inadequada higiene dos manipuladores. Reconhecer a importância da comunicação de doenças e lesões por parte dos manipuladores de alimentos;
    – Saber definir o conceito de higiene pessoa;
    – Identificar a legislação aplicável ao setor que impõem a higiene pessoal dos operadores e a sua importância na segurança alimentar;
    – Enumerar as boas práticas de higiene pessoal a ter em conta na atividade diária, relativamente à higiene das mãos, vestuário e calçado, adornos pessoais, cabelo, barba e unhas, comportamento pessoal e visitantes;
    – Reconhecer a importância da formação e da informação prestada aos colaboradores;
    – Identificar as necessidades de formação dos manipuladores de alimentos e dos membros da equipa HACCP, bem como o tipo e nível de formação a ser ministrada;
    – Reconhecer de que modo a consciencialização e responsabilidade dos trabalhadores e das empresas contribui para garantir a segurança dos alimentos;
    – Caracterizar as necessidades requeridas para a construção de instalações alimentares ao nível da conceção dos locais e materiais em contato com os alimentos;
    – Apresentar as características determinantes na seleção de materiais a utilizar na construção das instalações e os requisitos relevantes em estabelecimentos industriais agroalimentares;
    – Reconhecer as características determinantes na seleção dos materiais a utilizar na conceção e construção dos equipamentos para a indústria agroalimentar, bem como os principais tipos de materiais utilizados na construção de equipamentos;
    – Enumerar as diferentes origens e tipos de sujidade. Descrever as vantagens de uma correta limpeza e desinfeção;
    – Descrever o que é um processo de higienização e as suas diferentes etapas;
    – Identificar os itens mais importantes que devem constar num plano de higienização. Saber quais os tipos de produto utilizados para a limpeza e desinfeção e a sua correta aplicação;
    – Reconhecer os princípios, nos quais se baseia a Gestão da Segurança Alimentar;
    – Identificar os requisitos da Norma NP EN ISO 22000:2018;
    – Participar na implementação e gestão de um Sistema da Segurança Alimentar ISO 22000:2018;
    – Conhecer e saber aplicar os Pré-requisitos do Sistema HACCP;
    – Conhecer e saber aplicar a metodologia de implementação do HACCP do Codex Alimentarius;
    – Conhecer o processo de certificação dos Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.


    Programa.



    Módulo 1 – Sistema HACCP
    1.1 Noções gerais e legislação alimentar
    1.2 Pré-requisitos do Sistema HACCP
    1.3 Os 7 princípios HACCP
    1.4 A metodologia HACCP em 14 etapas
    1.5 Modelo genérico HACCP
    1.6 Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2018

    Módulo 2 – Microbiologia Alimentar
    2.1 Introdução à microbiologia
    2.2 Bactérias
    2.3 Fungos, leveduras e bolores
    2.4 Contribuição dos microrganismos para a indústria alimentar – Fermentações Alimentares
    2.5 Infeções e intoxicações alimentares

    Módulo 3 – Higiene dos manipuladores e das instalações
    3.1 A importância da higiene dos manipuladores na segurança dos produtos alimentares
    3.2 Boas práticas de higiene
    3.3 Formação, consciencialização e responsabilidade relativamente à higiene pessoal
    3.4 Requisitos das instalações
    3.5 Requisitos dos equipamentos
    3.6 Higienização das instalações, equipamentos e utensílios

    Módulo 4 – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2018
    4.1 Introdução à segurança alimentar
    4.2 A norma NP EN ISO 22000:2018
    4.3 Contexto da organização
    4.4 Liderança
    4.5 Planeamento
    4.6 Suporte
    4.7 Operacionalização
    4.8 Avaliação do desempenho
    4.9 Melhoria


    Destinatários:



    A Formação Avançada em Segurança Alimentar 360 é a solução ideal para quem procura afirmar-se numa carreira ligada à Segurança Alimentar, tanto na vertente de consultoria e auditoria, como na sua aplicação prática em profissões nos ramos da restauração, hotelaria e indústria alimentar.

    Saídas Profissionais:
    • Restauração;
    • Hotelaria;
    • Refeitórios de escolas e casas de repouso;
    • Catering;
    • Distribuição alimentar;
    • Fábricas do ramo alimentar;
    • Consultoria e auditorias no âmbito da segurança alimentar;
    • Responsáveis pela implementação e manutenção de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar.


    Avaliação:



    No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar a formação avançada e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para a formação avançada. .

    Cada módulo é avaliado com base na média aritmética simples das notas obtidas nos Testes.

    A nota de avaliação final da formação avançada é obtida através do cálculo da média aritmética simples das notas finais obtidas pelo e-aluno em cada módulo que a constitui.

    A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.


    Como Funciona:

    Disponibilidade:

    A formação é ministrada 100% online, tendo uma duração de 60 dias de calendário e estando disponível 24 horas por dia e 7 dias por semana. O regime E-Learning da nossa academia da FormaçãOnline apresenta muitas vantagens e flexibilidade e não sacrificamos a qualidade em nenhuma das vertentes. No decorrer de toda a formação terá o acompanhamento do e-formador de forma assíncrona.

    Formador:

    Todas as nossas formações contam com o apoio permanente de e-formadores qualificados (com exceção da formação de "Dermocosmética - Autoaprendizagem"). Sempre que necessitar, ao longo da formação, poderá entrar em contacto com o e-formador através da academia para colocar as suas dúvidas.

    Metodologia:

    As nossas formações estão  disponíveis online 24 horas por dia e 7 dias por semana, num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. A gestão dos momentos de estudo é totalmente feita pelo e-aluno pois poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas de terminar a formação até ao último dia definido. Poderá estudar quando quiser e onde quiser, já que só necessita de ter um computador com acesso à internet para poder realizar a sua formação. Desta forma, é mais fácil conciliar a aprendizagem com as exigências da sua profissão, da sua família e da sua casa. A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento no decorrer da formação. No decorrer da formação irá contar com material multimédia interativo para efetuar o estudo. Esta formação encontra-se estruturada por unidades e  terá elementos de validação do conhecimento, que têm como objetivo a atribuição de uma nota final na formação. Esta estrutura tem a  finalidade de apresentar uma linha contínua de aprendizagem, com uma determinada duração, que é feita ao ritmo do e-aluno. O material auxiliar é uma rica biblioteca que está em contínua evolução, sendo assim, poderá conter artigos, vídeos, áudio, links, livros, com a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir que permitem uma ligação permanente à formação.

    Certificação:

    A FormaçãOnline® é uma entidade formadora certificada, visto que, nos foram reconhecidos pela DGERT  os recursos e capacidades técnicas e organizativas necessárias para desenvolver os processos associados à execução de formação nas áreas em que desenvolvemos a nossa oferta formativa. Tendo, desta forma, sido validada a nossa atuação especializada, as competências técnicas dos formadores e a adequação dos nossos objetivos e conteúdos de formação. A conclusão da formação com aproveitamento implica a obtenção de um certificado de formação profissional, com o reconhecimento da FormaçãOnline.

    Pré-Requisitos:

    Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

    Recursos Tecnológicos:

    Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador, com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge ou Internet Explorer. Não necessita de instalar programas no seu computador para poder aceder à formação. Para aceder à plataforma basta ter o e-mail e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição.







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