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Curso de Pré-Requisitos do Sistema HACCP - Online

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  • Conteúdo
    Curso de Pré-Requisitos do Sistema HACCP.

    CARGA HORÁRIA: 16 horas

    Categorias: Formação Contínua, Segurança Alimentar, Turismo, Hotelaria e Restauração


    Resumo:

    O sistema HACCP consiste numa abordagem sistemática e estruturada de identificação de perigos e da probabilidade da sua ocorrência em todas as etapas da produção. Para tal é necessária a definição de medidas de controlo que permitam assegurar a inocuidade dos alimentos que consumimos. O HACCP é baseado em princípios e conceitos preventivos e é considerado uma forte ferramenta de gestão.

    De modo a prevenir, eliminar ou reduzir os perigos que poderão representar risco de contaminação dos géneros alimentícios durante o seu processo produtivo e posterior distribuição, devem ser considerados requisitos que estando corretamente aplicados permitem a implementação efetiva do sistema HACCP. Assim, os pré-requisitos permitem à organização controlar os perigos associados ao meio envolvente e ao processo de produção do género alimentício, de modo a minimizar quaisquer perigos para o produto, enquanto o sistema HACCP permite controlar os perigos associados ao processo de produção.


    Objetivos:

    Gerais:

    Reconhecer a importância e a correta aplicabilidade dos pré-requisitos do Sistema HACCP na segurança dos alimentos e na implementação e manutenção de um plano HACCP.

    Específicos:

    Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:

    – Identificar os conceitos fundamentais associados ao HACCP, nomeadamente, a história, evolução, princípios e legislação;
    – Reconhecer a importância de um programa de pré-requisitos consistente;
    – Identificar, definir e aplicar os requisitos aplicáveis aos pré-requisitos relativos a infraestruturas, pessoal, controlo de pragas, boas práticas, limpeza e desinfeção, avaliação de fornecedores, rastreabilidade, formação, produto, transporte/matérias-primas e resíduos;
    – Participar na implementação de um programa de pré-requisitos.


    Programa:

    1. Conceitos fundamentais associados ao HACCP
    1.1 Origem do HACCP
    1.2 Princípios HACCP
    1.3 Legislação alimentar
    1.4 Importância dos Pré-requisitos

    2. Infraestruturas
    2.1 Localização
    2.2. Envolvente
    2.3 Abastecimento de água
    2.4 Fornecimento de energia
    2.5 Instalações

    3. Requisitos do pessoal
    3.1 Legislação aplicável
    3.2 Estado de saúde
    3.3 Regras gerais de higiene

    4. Controlo de pragas
    4.1 Tipos de pragas
    4.2 Controlo de pragas
    4.3 Deteção e monitorização
    4.4 Plano de controlo de pragas

    5. Boas práticas de higiene, manuseamento e fabrico / equipamentos / utensílios
    5.1 Desenho higiénico das instalações
    5.2 Layout
    5.3 Circuitos
    5.4 Equipamentos e utensílios

    6. Programas de limpeza e desinfeção
    6.1 Tipos de sujidade
    6.2 Processo de higienização
    6.3 Detergente Vs. Desinfetante
    6.4 Plano de higienização

    7. Avaliação e seleção de fornecedores
    7.1 Enquadramento
    7.2 Especificações dos produtos
    7.3 Realização de Auditorias
    7.4 Certificados de análises
    7.5 Aquisição de produtos intermediários
    7.6 Controlo à receção
    7.7 Avaliação de fornecedores

    7.8 Exemplo prático

    8. Rastreabilidade, notificação e recolha
    8.1 Rastreabilidade
    8.2 Notificação e recolha

    9. Formação
    9.1 Formação

    10. Informação sobre produto
    10.1 Descrição do produto
    10.2 Descrição do uso pretendido
    10.3 Rótulos
    10.4 Prazo de validade – “consumir até” Vs. “consumir antes de”

    11. Transporte e matérias-primas
    11.1 Boas práticas no transporte
    11.2 Transporte
    11.3 Controlo de temperatura

    12. Gestão de resíduos
    12.1 Tipos de resíduos
    12.2 Tipos de tratamento/encaminhamento
    12.3 Reciclagem

    Destinatários:

    Estudantes, operadores, empresários, responsáveis de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que desempenhem um papel importante na área alimentar e da segurança alimentar com repercussão internacional.


    Avaliação:

    No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para o curso.

    A avaliação final depende da avaliação obtida nos testes.

    A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será disponibilizado na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.


    Como Funciona:


    Disponibilidade:

    A formação é ministrada 100% online, estando disponível 24 horas por dia e 7 dias por semana. O regime E-Learning da nossa academia da FormaçãOnline apresenta muitas vantagens e flexibilidade e não sacrificamos a qualidade em nenhuma das vertentes. No decorrer de toda a formação terá o acompanhamento do e-formador de forma assíncrona. 

    Formador:

    Todas as nossas formações contam com o apoio permanente de e-formadores qualificados. Sempre que necessitar, ao longo da formação, poderá entrar em contacto com o e-formador através da academia para colocar as suas dúvidas.

    Metodologia:

    As nossas formações estão  disponíveis online 24 horas por dia e 7 dias por semana, num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. A gestão dos momentos de estudo é totalmente feita pelo e-aluno pois poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas de terminar a formação até ao último dia definido. Poderá estudar quando quiser e onde quiser, já que só necessita de ter um computador com acesso à internet para poder realizar a sua formação. Desta forma, é mais fácil conciliar a aprendizagem com as exigências da sua profissão, da sua família e da sua casa. A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento no decorrer da formação. No decorrer da formação irá contar com material multimédia interativo para efetuar o estudo. Esta formação encontra-se estruturada por unidades e  terá elementos de validação do conhecimento, que têm como objetivo a atribuição de uma nota final na formação. Esta estrutura tem a  finalidade de apresentar uma linha contínua de aprendizagem, com uma determinada duração, que é feita ao ritmo do e-aluno. O material auxiliar é uma rica biblioteca que está em contínua evolução, sendo assim, poderá conter artigos, vídeos, áudio, links, livros, com a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir que permitem uma ligação permanente à formação.

    Certificação:

    A FormaçãOnline® é uma entidade formadora certificada, visto que, nos foram reconhecidos pela DGERT  os recursos e capacidades técnicas e organizativas necessárias para desenvolver os processos associados à execução de formação nas áreas em que desenvolvemos a nossa oferta formativa. Tendo, desta forma, sido validada a nossa atuação especializada, as competências técnicas dos formadores e a adequação dos nossos objetivos e conteúdos de formação. A conclusão da formação com aproveitamento implica a obtenção de um certificado de formação profissional, com o reconhecimento da FormaçãOnline.

    Pré-Requisitos:

    Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

    Recursos Tecnológicos:

    Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador, com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge ou Internet Explorer. Não necessita de instalar programas no seu computador para poder aceder à formação. Para aceder à plataforma basta ter o e-mail e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição.

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