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Especialização Pós-Universitária em Turismo e Gestão Hoteleira - Online

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  • Conteúdo
    Especialização Pós-Universitária em Turismo e Gestão Hoteleira.
     
    Carga horária: 300 horas

    Categorias: Especializações Pós-Universitárias, Turismo, Hotelaria e Restauração

    Resumo.

    Esta Especialização Pós-Universitária em Turismo e Gestão Hoteleira visa dotar os e-alunos de conhecimentos sobre os conceitos e tendências de turismo e hotelaria, planeamento e desenvolvimentos turísticos sustentáveis, organização de eventos e animação turística, bem como gestão hoteleira e as suas diferentes operações, viabilizando as bases necessárias à aquisição de competências para o empreendedorismo e gestão turística e hoteleira.

    O turismo é cada vez mais um fator chave quando se fala na economia em Portugal. De acordo com o estudo sobre as tendências do turismo na União Europeia na última década até 2016, em Portugal o turismo contribui diretamente para cerca de 9% do PIB, a segunda maior percentagem não apenas da Europa mas também dos países desenvolvidos da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico). O turismo português vale ainda 20% das exportações do país e 58% das exportações na área dos serviços.

    A Organização Mundial do Turismo sublinha que o sector está a ser muito importante para a recuperação da economia portuguesa, “contribuindo para a criação de emprego e a ‘saúde’ da balança comercial”, sendo que em 2016, as receitas com os turistas estrangeiros em Portugal subiram 11% para 12,7 mil milhões de euros.

    Neste cenário, a Especialização em Turismo e Gestão Hoteleira, pretende desenvolver competências técnicas para enfrentar os desafios do mercado dos sectores turístico e hoteleiro, dotando os formandos de conhecimentos no domínio da gestão, inovação, marketing, finanças, planeamento, investimento e operação hoteleira, bem como animação turística e organização de eventos. E, desta forma, contribuir para a implementação de estratégias nas organizações hoteleiras e turísticas e consecutivamente aumentar a competitividade das mesmas no(s) mercado(s) em que atuam.

    Objetivos:

    Gerais: 

    Dotar os formandos de conhecimentos sobre os conceitos e tendências de turismo e hotelaria, planeamento e desenvolvimentos turísticos sustentáveis, organização de eventos e animação turística, bem como gestão hoteleira e as suas diferentes operações, viabilizando as bases necessárias à aquisição de competências para o empreendedorismo e gestão turística e hoteleira.

    Específicos:

    Concluída a ação de formação, os e-alunos deverão ser capazes de:

    – Caracterizar o mercado do turismo e hotelaria e a sua dinâmica, conhecendo as tendências do sector e as suas implicações em termos dos negócios hoteleiros;

    – Adquirir conhecimentos sobre planeamento e desenvolvimento turístico sustentável, e competências para implementar e gerir um desenvolvimento turístico;

    – Apreender conceitos básicos de finanças empresariais em hoteleira e turismo, assim como conseguir preparar um dossier de investimento e avaliar uma empresa hoteleira;- Estruturar, elaborar e apresentar um plano de negócio;

    – Conhecer as ferramentas de marketing para a criação de estratégias eficazes;

    – Conhecer os princípios de gestão hoteleira, os tipos de estabelecimentos e ferramentas de gestão;

    – Adquirir competências de gestão nas operações de Food & Beverage, conhecer o departamento de F&B, ferramentas de controlo, e qualidade e segurança nos serviços;

    – Conhecer conceitos básicos do funcionamento do Front Office de uma unidade hoteleira, bem como a sua organização funcional, localização, áreas de serviço e distribuição de equipamentos, mas também na definição do perfil quer físico quer psicológico exigido a um bom profissional da receção, técnicas de organização do serviço, formas de acolhimento e atendimento de clientes, os tipos de relações que se podem estabelecer com o hóspede e com os outros departamentos do hotel e empresas, aspetos relacionados com a segurança e procedimentos relativos à proteção de pessoas e bens.

    – Adquirir competências que lhe permitam reconhecer as diferentes tipologias de eventos, compreender e aplicar de forma autónoma e em contexto operacional, as diferentes fases na organização de um evento.

    – Compreender a importância da animação no contexto da atividade turística, elaborar um projeto e conceber produtos e serviços de animação turística.

    Programa.

    Módulo 1 – Tendências e Inovação
    • 1.1 Tendências do Mercado Turístico e Hoteleiro
    • 1.2 Inovação no Turismo
    • 1.3 Legislação Hoteleira

    Módulo 2 – Planeamento e Desenvolvimento Turístico
    • 2.1 Planeamento e desenvolvimento sustentável no turismo
    • 2.2 Planeamento turístico

    Módulo 3 – Finanças Empresariais em Hotelaria e Turismo
    • 3.1 Análise financeira
    • 3.2 Financiamento da promoção de hotéis
    • 3.3 Análise de demonstrações financeiras
    • 3.4 Preparação de um dossier de investimento
    • 3.5 Avaliação de uma empresa de hotelaria

    Módulo 4 – Plano de Negócio
    • 4.1 Ideias e oportunidades de negócio
    • 4.2 Conceito de negócio
    • 4.3 Análise do meio envolvente e do negócio
    • 4.4 Plano de Negócio
    • 4.5 Atividades para a elaboração de um Plano de Negócio
    • 4.6 Apresentação do Plano de Negócio

    Módulo 5 – Marketing
    • 5.1 Introdução ao Marketing
    • 5.2 A Oferta Comercial: Produto e Preço
    • 5.3 A Distribuição: Fator de Diferenciação Estratégica
    • 5.4 A Comunicação de Marketing: Estratégias e Ferramentas
    • 5.5 Práticas e Técnicas de Estudos de Mercado
    • 5.6 Estratégia de Posicionamento
    • 5.7 Gestão de Marcas
    • 5.8 Plano de Marketing, Estratégias e Métricas
    • 5.9 Introdução ao Marketing Digital
    • 5.10 Como Triunfar no Exterior: Estratégias de Marketing Internacional

    Módulo 6 – Princípios de Gestão Hoteleira
    • 6.1 A Evolução da Hotelaria
    • 6.2 A Empresa Hoteleira
    • 6.3 Os estabelecimentos Hoteleiros
    • 6.4 Ferramentas da Gestão Hoteleira

    Módulo 7 – Gestão de Operações Hoteleiras
    • 7.1 Enquadramento do Departamento de F&B
    • 7.2 Operação de F&B
    • 7.3 Ferramentas de Organização, Gestão e Controlo de F&B
    • 7.4 Qualidade e Segurança nos Serviços de F&B
    • 7.5 Aplicações e Software de Gestão de F&B

    Módulo 8 – Gestão de Operações Hoteleiras FO (Front Office)
    • 8.1 A receção/portaria
    • 8.2 Pessoal de receção/portaria
    • 8.3 Imagem profissional do rececionista
    • 8.4 O espaço da receção e a decoração das áreas de atendimento de público
    • 8.5 Técnicas de organização do serviço de receção
    • 8.6 Técnicas de receção e secretariado
    • 8.7 As comunicações
    • 8.8 Relações da receção/portaria com outros departamentos do estabelecimento e com outras empresas e atividades turísticas
    • 8.9 Sistemas e técnicas de segurança de pessoas e bens
    • 8.10 Serviço de noite na receção

    Módulo 9 – Organização de Eventos e Protocolo
    • 9.1 O evento enquanto ferramenta de comunicação – introdução
    • 9.2 O Planeamento de um evento
    • 9.3 O evento: Imagem e organização
    • 9.4 O protocolo na gestão e organização de eventos
    • 9.5 A organização e o relacionamento com os patrocinadores
    • 9.6 A organização e a relação com os Órgãos de Comunicação Social

    Módulo 10 – Animação Turística
    • 10.1 Animação e Turismo: A importância da animação no contexto da atividade turística
    • 10.2 O sector da Animação Turística
    • 10.3 Projeto de Animação Turística
    • 10.4 Conceção de produtos e serviços de Animação Turística
    • 10.5 Novas dinâmicas na Animação Turística

    Destinatários.

    – Pessoas que pretendam adquirir conhecimentos gerais relacionados com a temática de gestão hoteleira e turismo.

    – Profissionais do sector hoteleiro ou do turismo, bem como os novos empreendedores ou aqueles que procuram um desempenho profissional ou atualização nesta área.

    – Profissionais licenciados em outras áreas de atividade, que desejam exercer funções em hotelaria e turismo.

    Certificado.

    No final do curso receberá dois certificados, caso atinja os objetivos pedagógicos da formação, ou seja, que obtenha uma avaliação igual ou superior a 10 numa escala de 0-20, que serão disponibilizados na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação:

    Certificado de Especialização emitido pela FormaçãOnline, válido para a obtenção de créditos (ECTS), na candidatura a um Mestrado ou Doutoramento, ao abrigo do Processo de Bolonha, constituindo-se também, como uma valorização curricular na admissão a concursos públicos e privados.

    Registo na Caderneta Individual de Competências do e-aluno, emitido através da plataforma SIGO – Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa, de acordo com a Portaria n.º 474/2010 de 8 de julho em caso de aproveitamento total ou parcial.

    * Esta especialização tem o mesmo valor legal que uma pós-graduação na obtenção de créditos (ECTS).

    Avaliação.

    • O curso encontra-se dividido por Módulos num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
    • O curso tem o apoio de e-formadores, que variam de módulo para módulo, aos quais poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
    • Em cada módulo decorrerão:
    - Sessões de esclarecimentos síncronas (Opcionais, não sujeitas a avaliação. As marcações das sessões síncronas devem ser efetuadas até 48h antes da data prevista
    - Sessões assíncronas (em horário flexível, para autoestudo e desenvolvimento de atividades propostas ao ritmo de cada e-aluno).
    • O e-aluno poderá aceder aos conteúdos do curso a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição terminar o curso até ao último dia de formação;
    • O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir;
    • Cada módulo é avaliado com base num exame final e num trabalho individual, contando respetivamente 70% e 30% da avaliação final do módulo;
    • Os e-alunos consideram-se aprovados sempre que obtenham classificações iguais ou superiores a 10 valores numa escala de avaliação de 0 a 20 valores.
    • A classificação final de cada módulo é obtida pela aplicação da seguinte fórmula: Exame final x 70% + Trabalho Individual x 30%

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