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Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos

Método: Presencial
Tipo: Mestrado
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Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos - Aveiro - Aveiro - Aveiro

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Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos - Aveiro - Aveiro - Aveiro Comentários sobre Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos - Aveiro - Aveiro - Aveiro
Objectivos:
O Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos é um curso que estuda os alimentos de forma genérica sem estar dedicado a um tipo específico de alimento ou indústria. A Bioquímica e Química dos Alimentos é a área de conhecimento competente para:



· Estudar a composição, estrutura e propriedades dos alimentos frescos e processados e dos seus componentes;



· Investigar a interacção entre componentes com vista ao esclarecimento das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento;



· Desenvolver metodologias analíticas para analisar os compostos essenciais e indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos produtos alimentares promovendo a protecção e a salvaguarda da saúde pública.



É de notar a real e crescente necessidade de um entendimento exacto das consequências que os processos de produção acarretam e de um controlo de qualidade cada vez mais apertado de processos e produtos. A nível nacional e europeu é imprescindível a acreditação e certificação dos laboratórios ligados ao controlo de qualidade e à análise de alimentos, assim como a normalização dos métodos analíticos e a calibração dos equipamentos usados. A criação da Agência Europeia para a Segurança Alimentar é o reconhecimento da importância que é dada pela União Europeia aos produtos consumidos no espaço Europeu o que justifica cada vez mais a preparação de profissionais na área Alimentar.

O Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos vai desenvolver competências que permitarão aos alunos ao concluirem o grau de Mestre estarem aptos para trabalhar em laboratórios ou instituições vocacionadas para o controlo de qualidade e de salubridade de produtos alimentares, tanto para consumo humano como animal. Deste modo, espera-se que os alunos ao concluírem o grau de mestre em Bioquímica e Química dos Alimentos:



* Possuam competências que lhes permitam o acesso ao mercado de trabalho como profissionais em empresas, instituições, ou laboratórios de: fiscalização, controlo de qualidade, desenvolvimento de produtos ou investigação, na área alimentar, farmacêutica, ou biotecnologia;

* Tenham atingido um nível de conhecimentos e competências que lhes permitam o acesso a formação e/ou diplomas de terceiro ciclo;

* Possuam competências para prosseguir uma aprendizagem ao longo da vida de forma autónoma;

* Demonstrem compreensão e conhecimentos científicos que permitam formular e testar hipóteses usando o método científico;

* Tenham capacidade para comunicar conhecimento de um modo racional, claro e não ambíguo a especialistas e não especialistas;

* Apliquem metodologia instrumental especializada e desenvolvam metodologias analíticas para analisar os compostos essenciais e indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos produtos alimentares promovendo a protecção e a salvaguarda da saúde pública.

* Tenham desenvolvido competências que lhes permitam participar no desenvolvimento de novos produtos e investigar a interacção entre componentes com vista ao esclarecimento das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento;

* Possam participar em equipas de implementação de Sistemas de Qualidade, HACCP e Boas Práticas em indústrias alimentares.
Diploma:
Mestre em Bioquímica e Química dos Alimentos
Conteúdo:

Objectivos:
 
O Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos é um curso que estuda os alimentos de forma genérica sem estar dedicado a um tipo específico de alimento ou indústria. A Bioquímica e Química dos Alimentos é a área de conhecimento competente para:

· Estudar a composição, estrutura e propriedades dos alimentos frescos e processados e dos seus componentes;

· Investigar a interacção entre componentes com vista ao esclarecimento das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento;

· Desenvolver metodologias analíticas para analisar os compostos essenciais e indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos produtos alimentares promovendo a protecção e a salvaguarda da saúde pública.

É de notar a real e crescente necessidade de um entendimento exacto das consequências que os processos de produção acarretam e de um controlo de qualidade cada vez mais apertado de processos e produtos. A nível nacional e europeu é imprescindível a acreditação e certificação dos laboratórios ligados ao controlo de qualidade e à análise de alimentos, assim como a normalização dos métodos analíticos e a calibração dos equipamentos usados. A criação da Agência Europeia para a Segurança Alimentar é o reconhecimento da importância que é dada pela União Europeia aos produtos consumidos no espaço Europeu o que justifica cada vez mais a preparação de profissionais na área Alimentar.

O Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos vai desenvolver competências que permitarão aos alunos ao concluirem o grau de Mestre estarem aptos para trabalhar em laboratórios ou instituições vocacionadas para o controlo de qualidade e de salubridade de produtos alimentares, tanto para consumo humano como animal. Deste modo, espera-se que os alunos ao concluírem o grau de mestre em Bioquímica e Química dos Alimentos:
Possuam competências que lhes permitam o acesso ao mercado de trabalho como profissionais em empresas, instituições, ou laboratórios de: fiscalização, controlo de qualidade, desenvolvimento de produtos ou investigação, na área alimentar, farmacêutica, ou biotecnologia;
Tenham atingido um nível de conhecimentos e competências que lhes permitam o acesso a formação e/ou diplomas de terceiro ciclo;
Possuam competências para prosseguir uma aprendizagem ao longo da vida de forma autónoma;
Demonstrem compreensão e conhecimentos científicos que permitam formular e testar hipóteses usando o método científico;
Tenham capacidade para comunicar conhecimento de um modo racional, claro e não ambíguo a especialistas e não especialistas;
Apliquem metodologia instrumental especializada e desenvolvam metodologias analíticas para analisar os compostos essenciais e indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos produtos alimentares promovendo a protecção e a salvaguarda da saúde pública.
Tenham desenvolvido competências que lhes permitam participar no desenvolvimento de novos produtos e investigar a interacção entre componentes com vista ao esclarecimento das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento;
Possam participar em equipas de implementação de Sistemas de Qualidade, HACCP e Boas Práticas em indústrias alimentares.

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