Curso de Formação Prevenção e Controlo de Infeção Hospitalar

Solicite informação

Curso de Formação Prevenção e Controlo de Infeção Hospitalar

  • Conteúdo

    INSCRIÇÕES ABERTAS

    1.Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal

    Em qualquer parte em formato e-Learning

    2. DESTINATÁRIOS

    Profissionais da área da saúde, em especial enfermeiros, médicos, auxiliares de ação médica e outros profissionais envolvidos na prestação de cuidados de saúde em meio hospitalar e clínico.

    3.OBJETIVO GERAL

    No final do curso, os formandos deverão ser capazes de reconhecer a importância e dominar as técnicas e procedimentos de prevenção e controlo de infeção hospitalar.

    4. OBJETIVO ESPECÍFICOS 

    - Distinguir desinfeção e esterilização, reconhecendo a importância da sua execução;

    - Identificar área suja, intermédia e limpa;

    - Aplicar as técnicas de desinfeção e de esterilização;

    - Separar os resíduos produzidos numa clínica ou meio hospitalar, de acordo com as normas em vigor;

    - Proceder à realização da desinfeção do consultório, dos equipamentos e dos dispositivos médicos de modo adequado e eficaz;

    - Proceder à realização do ciclo de esterilização, identificando, monitorizando e avaliando indicadores físicos, químicos e biológicos;

    - Cumprir as normas de higiene e segurança em meio clínico e hospitalar.

    5. PLANO CURRICULAR

    Módulo 1: Equipa de saúde e riscos associados (3 horas)
    • Infeção Cruzada
    • Atos Inseguros e Comportamentos de Risco
    • Precauções Básicas do Controlo de Infeção (PBCI)

    Módulo 2: Meios de Prevenção - Conceitos (5 horas)
    • Esterilização / Desinfeção
    • Tipos de Instrumentos
    • Antissepsia / Assepsia / Sepsia
    • Importância dos cuidados de higiene, desinfeção e esterilização
    Módulo 3: Esterilização (12 horas)
    • Meios de esterilização e mecanismos de ação
    • Ciclos de esterilização
    • Regras de manuseamento, lavagem, descontaminação, separação e acondicionamento de material e equipamento
    • Controlo da qualidade da esterilização
    • Indicadores físicos, químicos e biológicos
    • Periodicidade
    • Importância
    • Vantagens e Desvantagens dos meios de Esterilização
    Módulo 4: Desinfeção (12 horas)
    • Conceitos
    • Desinfetantes
      • Classificação dos desinfetantes
      • Características que um desinfetante
      • Planos de aplicação de um desinfetante
      • Regras de segurança na utilização dos desinfetantes
    • Mecanismos de Acão
      • Ações dos desinfetantes nos microrganismos
    • Formas de Apresentação
    • Aplicações
      • Tipo de aplicação
    • Cuidados especiais a ter com instrumentos e equipamentos delicados
    • Vantagens de Desvantagens dos meios de Desinfeção
    Módulo 5: Separação de resíduos e meios de proteção universal e individual (12 horas)
    • Separação de Resíduos
      • Importância
      • Classificação
      • Legislação
      • Encaminhamento
    • Meios de Proteção Universal e Individual
      • Importância
      • Utilização e regras de boas práticas
      • Importância da Vigilância em Saúde e da imunização
      • Profilaxia Pós-Exposição
      • Tipo e Magnitude dos Riscos

    Módulo 6: Algumas Doenças Infectocontagiosas (6 horas)
    • Doenças Infeto-contagiosas
      • Herpes Vírus
      • HIV e SIDA
      • Hepatites
      • Tuberculose
    • Covid-19
      • Enquadramento
      • Contágio
      • Sinais e Sintomas
      • Diagnóstico
      • Prevenção
      • Tratamento

    5. CERTIFICADO
    Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
Solicite informação

Outro curso relacionado com administração, hospitalar