Curso de Formação Interação Medicamentos - Alimentos - Online

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  • Conteúdo

    INSCRIÇÕES ABERTAS

    Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
    Em qualquer parte em formato e-Learning

    1. DESTINATÁRIOS
    Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros. 

    Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.

    2. OBJETIVO GERAL

    No final deste curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos e competências em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.

    3. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

    - Compreender os aspetos gerais da cinética dos alimentos;

    - Identificar e descrever os diferentes tipos de interações que podem ocorrer;

    - Entender como o estado nutricional pode influenciar a biodisponibilidade dos fármacos e vice-versa;

    - Identificar os grupos populacionais de risco;

    - Conhecer os exemplos mais relevantes das interações medicamento-nutriente/alimento.

    4. SAÍDAS PROFISSIONAIS

    Integrar equipas de intervenção de âmbito farmacológico, em meio hospitalar, clínico, farmacêutico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios em entidades Públicas e/ou Privadas.

    5. PLANO CURRICULAR

    Módulo 1: Aspetos gerais da cinética dos alimentos (6 horas)

    • Aspetos gerais da cinética dos alimentos             
    • Influência dos alimentos na ação dos medicamentos

    Módulo 2: Interações de natureza farmacocinética e farmacodinâmica (3 horas)

    • Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos              
    • Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
    • Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
    • Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos

    Módulo 3: Interações e efeito farmacológico (6 horas)

    • Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico          
    • Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico

    Módulo 4: Estado nutricional vs biodisponibilidade dos fármacos (6 horas)

    • Interferência do fármaco no estado nutricional

    Módulo 5: Grupos populacionais de risco (5 horas)

    • Análise e descrição dos principais grupos populacionais de risco e respetivas características a ter em atenção

    Módulo 6: Interações medicamento - nutriente (6 horas)

    • Descrição das principais interações possíveis entre medicamentos-nutrientes

    5. CERTIFICADO


    Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.


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