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Curso de Sistema HACCP Aplicado à Hotelaria e à Restauração - Online

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  • Conteúdo
    Curso online de Sistema HACCP aplicado à Hotelaria e à Restauração.

    CARGA HORÁRIA: 24 horas

    Categorias: Formação Contínua, Segurança Alimentar


    Resumo:

    Ao concluir esta formação em Sistema HACCP aplicado à Hotelaria e à Restauração os e-alunos deverão ser capazes de definir o que é o sistema HACCP, bem como a sua importância na obtenção e manutenção de boas práticas de higiene. Estes deverão ainda ficar habilitados com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir e verificar a operacionalidade de um sistema preventivo de Segurança Alimentar – HACCP, aplicado ao setor da restauração.

    Atualmente, a segurança alimentar constitui uma importante garantia para os consumidores de que os alimentos que consomem são seguros. O sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar danos aos consumidores, através da eliminação ou redução de perigos a um nível aceitável, de forma a garantir que não estejam colocados, à disposição do consumidor, alimentos não seguros. Antes da aplicação de um plano HACCP, devem ser implementadas medidas básicas de higiene, boas práticas e reunidas condições infraestruturais de modo a permitir que o sistema se centre apenas nas etapas práticas, ou procedimentos que são considerados críticos para a segurança dos alimentos. A implementação prática de um sistema HACCP segue, por norma, uma metodologia baseada em 7 princípios fundamentais. Recorrendo como ferramenta de trabalho, ao Codex Alimentarius, a implementação do sistema HACCP pode ser desenvolvida em 14 passos sequenciais.

    Uma forma de evidenciar o compromisso e preocupação com a segurança dos alimentos, é através da certificação. Exemplo disso é a certificação pela norma NP EN ISO 22000:2018, relativa ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar. O objetivo deste referencial é a segurança dos alimentos em todas as etapas da cadeia de fornecimento.


    Objetivos:

    Gerais:

    Os e-alunos deverão ser capazes de definir o que é o sistema HACCP, bem como a sua importância na obtenção e manutenção de boas práticas de higiene. Estes deverão ainda ficar habilitados com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir e verificar a operacionalidade de um sistema preventivo de Segurança Alimentar – HACCP, aplicado ao setor da restauração.

    Específicos:

    Concluída a ação de formação, os e-alunos deverão ser capazes de:

    – Dominar competências sobre as regras básicas de higiene e segurança alimentar a aplicar na manipulação de alimentos para prevenir a ocorrência de contaminações;
    – Conhecer as imposições legais relativas à Segurança Alimentar;
    – Ter perceção dos recursos necessários à implementação dos princípios do Sistema HACCP na empresa, nomeadamente a correta aplicação e manutenção dos pré-requisitos;
    – Compreender os princípios e a metodologia de implementação do sistema HACCP bem como os benefícios da sua implementação e aplicabilidade (através de exemplos);
    – Depreender acerca da possibilidade de integração do sistema HACCP com o Sistema de Gestão Alimentar – NP EN ISO 22000:2018.

    Programa:

    Noções gerais e legislação alimentar

    – O Sistema HACCP
    – História do HACCP
    – HACCP na prática
    – Benefícios, inconvenientes e dificuldades da implementação do sistema HACCP
    – Legislação aplicável (Europeia e Nacional)

    Pré-requisitos do Sistema HACCP

    – Enquadramento
    – Instalações
    – Equipamentos, utensílios e superfícies
    – Controlo de pragas
    – Abastecimento de água
    – Gestão de resíduos
    – Saúde e higiene pessoal
    – Rastreabilidade e procedimentos de recolha
    – Higienização
    – Boas práticas de fabrico
    – Formação
    – Transporte
    – Seleção e avaliação de fornecedores
    – Embalagem e rotulagem
    – Receção e armazenamento

    Os 7 princípios HACCP

    – Princípio 1 – Análise de perigos
    – Princípio 2 – Determinação de Pontos Críticos de Controlo (PCC)
    – Princípio 3 – Estabelecimento de limites críticos
    – Princípio 4 – Estabelecimento de procedimentos de monitorização
    – Princípio 5 – Estabelecimento de ações corretivas
    – Princípio 6 – Estabelecimento de procedimentos de verificação
    – Princípio 7 – Estabelecimento de manutenção de registos e documentação

    A metodologia HACCP em 14 etapas

    – Enquadramento
    – Definição do âmbito da aplicação do plano HACCP (Etapa 1)
    – Constituição da Equipa HACCP (Etapa 2)
    – Descrição do produto (Etapa 3)
    – Identificação do uso pretendido (Etapa 4)
    – Elaboração do fluxograma (Etapa 5)
    – Confirmação do fluxograma no terreno (Etapa 6)
    – Identificação e análise de perigos, análise e identificação de medidas preventivas para controlo dos perigos identificados (Etapa 7)
    – Determinação dos PCC’s (Etapa 8)
    – Estabelecimento dos limites críticos de controlo para cada PCC (Etapa 9)
    – Estabelecimento do sistema de monitorização para cada PCC (Etapa 10)
    – Estabelecimento de ações corretivas (Etapa 11)
    – Estabelecimento de procedimentos de verificação (Etapa 12)
    – Estabelecimento de controlo e arquivo de documentos e dados (Etapa 13)
    – Revisão do Plano HACCP (Etapa 14)

    O Sistema HACCP Aplicado à Hotelaria e Restauração

    – Percursos genéricos dos alimentos, fluxogramas
    – Receção de matérias – primas
    – Armazenagem
    – Preparação de alimentos e ingredientes
    – Confeção e preparação de refeições
    – Serviço aos clientes/distribuição
    – Análise de perigos e pontos de controlo e plano HACCP
    – Registos

    Infeções e intoxicações alimentares

    – Características gerais
    – Infeções alimentares
    – Intoxicações alimentares
    – Tipos de infeções alimentares
    – Tipos de intoxicações alimentares
    – Grupos de risco
    – Conduta

    Destinatários:

    Operadores e responsáveis na área da restauração ou qualquer profissional do setor alimentar que tenham um papel importante na contribuição para a segurança alimentar.

    Avaliação:

    No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para o curso.

    A avaliação final depende da avaliação obtida nos testes.

    A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será disponibilizado na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.


    Como Funciona:


    Disponibilidade:

    A formação é ministrada 100% online, estando disponível 24 horas por dia e 7 dias por semana. O regime E-Learning da nossa academia da FormaçãOnline apresenta muitas vantagens e flexibilidade e não sacrificamos a qualidade em nenhuma das vertentes. No decorrer de toda a formação terá o acompanhamento do e-formador de forma assíncrona. 

    Formador:

    Todas as nossas formações contam com o apoio permanente de e-formadores qualificados. Sempre que necessitar, ao longo da formação, poderá entrar em contacto com o e-formador através da academia para colocar as suas dúvidas.

    Metodologia:

    As nossas formações estão  disponíveis online 24 horas por dia e 7 dias por semana, num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. A gestão dos momentos de estudo é totalmente feita pelo e-aluno pois poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas de terminar a formação até ao último dia definido. Poderá estudar quando quiser e onde quiser, já que só necessita de ter um computador com acesso à internet para poder realizar a sua formação. Desta forma, é mais fácil conciliar a aprendizagem com as exigências da sua profissão, da sua família e da sua casa. A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento no decorrer da formação. No decorrer da formação irá contar com material multimédia interativo para efetuar o estudo. Esta formação encontra-se estruturada por unidades e  terá elementos de validação do conhecimento, que têm como objetivo a atribuição de uma nota final na formação. Esta estrutura tem a  finalidade de apresentar uma linha contínua de aprendizagem, com uma determinada duração, que é feita ao ritmo do e-aluno. O material auxiliar é uma rica biblioteca que está em contínua evolução, sendo assim, poderá conter artigos, vídeos, áudio, links, livros, com a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir que permitem uma ligação permanente à formação.

    Certificação:

    A FormaçãOnline® é uma entidade formadora certificada, visto que, nos foram reconhecidos pela DGERT  os recursos e capacidades técnicas e organizativas necessárias para desenvolver os processos associados à execução de formação nas áreas em que desenvolvemos a nossa oferta formativa. Tendo, desta forma, sido validada a nossa atuação especializada, as competências técnicas dos formadores e a adequação dos nossos objetivos e conteúdos de formação. A conclusão da formação com aproveitamento implica a obtenção de um certificado de formação profissional, com o reconhecimento da FormaçãOnline.

    Pré-Requisitos:

    Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

    Recursos Tecnológicos:

    Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador, com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge ou Internet Explorer. Não necessita de instalar programas no seu computador para poder aceder à formação. Para aceder à plataforma basta ter o e-mail e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição.

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