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Especialização Pós-Universitária em Nutrição Clínica - Online

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  • Conteúdo
    Especialização Pós-Universitária em Nutrição Clínica.
     
    Carga horária: 300 horas

    Categorias: Especializações Pós-Universitárias, Nutrição, Saúde e Bem-estar

    Resumo.

    A Especialização em Nutrição Clínica pretende dar continuidade à formação de profissionais que pretendam aprofundar os seus conhecimentos na área da Nutrição e desta forma complementar e aperfeiçoar a sua prática profissional.

    A alimentação é um dos fatores que mais interfere na qualidade e na duração da vida humana. Atualmente tem-se afirmado como uma ciência fulcral nas políticas de saúde pública, sendo um dos fatores mais importantes na prevenção/controlo de doenças crónicas.

    Desta maneira, o e-aluno que frequentar a especialização em nutrição clínica irá desenvolver e aprofundar conhecimentos no âmbito da nutrição humana em todas as fases do ciclo de vida, num indivíduo saudável ou com patologia associada.

    Objetivos:

    Gerais:

    – Possuir conhecimentos com validade científica dentro da Nutrição Clínica;

    – Desenvolver e aprofundar conhecimentos no âmbito da nutrição humana em todas as fases do ciclo de vida num indivíduo saudável ou com patologia associada.

    Específicos:

    Concluída a ação de formação, os e-alunos deverão ser capazes de:

    – Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas da Nutrição Clínica;

    – Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica;

    – Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;

    – Conhecer a importância da nutrição funcional como prevenção/controlo das patologias;

    – Identificar as intervenções nutricionais em situação de doença;

    – Enumerar e descrever os cuidados nutricionais na doença oncológica;

    – Reconhecer os alimentos probióticos/prebióticos e a importância dos mesmos na sociedade atual;

    – Conhecer as diferentes interações alimento-medicamento;

    – Obter conhecimentos sobre nutrição entérica e parentérica;

    – Aprofundar conhecimentos no âmbito dos distúrbios alimentares;

    – Interpretar estudos científicos na área da Nutrição Clínica.

    Programa.

    Módulo 1 – Princípios da Nutrição Clínica
    • 1.1 Noções Básicas
    • 1.2 Bases Neurobiológicas e Psicofisiológicas da Alimentação
    • 1.3 Avaliação Nutricional
    • 1.4 Necessidades Nutricionais
    • 1.5 Macronutrientes e Micronutrientes

    Módulo 2 – Nutrição na Gravidez e Lactação
    • 2.1 Nutrição na Gravidez
    • 2.2 Diversificação Alimentar no 1º ano de vida

    Módulo 3 – Nutrição no Ciclo de Vida
    • 3.1 Nutrição na Infância e Adolescência
    • 3.2 Nutrição no Adulto
    • 3.3 Nutrição no Idoso

    Módulo 4 – Interação Medicamento-Alimento
    • 4.1 Aspetos farmacológicos da interação medicamento-alimento
    • 4.2 Fatores de risco para interações medicamento-alimento
    • 4.3 Interações que implicam diminuição/aumento do efeito farmacológico
    • 4.4 Estado Nutricional vs. Biodisponibilidade dos Fármacos
    • 4.5 Efeitos dos fármacos sobre o estado nutricional
    • 4.6 Interações medicamento-nutriente

    Módulo 5 – Nutrição Funcional
    • 5.1 Bases e princípios da Nutrição Funcional
    • 5.2 Classes de Alimentos Funcionais e Nutracêuticos
    • 5.3 Composição Nutricional dos Alimentos Funcionais
    • 5.4 Probióticos e Prebióticos
    • 5.5 Ómega 3 e Ómega 6

    Módulo 6 – Nutrição Entérica e Parentérica
    • 6.1 Fundamento lógico e critérios para o suporte nutricional adequado
    • 6.2 Nutrição Entérica
    • 6.3 Nutrição Parentérica

    Módulo 7 – Nutrição nos Distúrbios Alimentares
    • 7.1 Critérios de Diagnóstico
    • 7.2 Etiologia
    • 7.3 Fisiopatologia
    • 7.4 Avaliação e Intervenção Nutricional

    Módulo 8 – Nutrição e Dietoterapia na Patologia
    • 8.1 Obesidade
    • 8.2 Diabetes Mellitus
    • 8.3 Doença Cardiovasculares
    • 8.4 Hipertensão

    Módulo 9 – Nutrição na Prevenção, Tratamento e Recuperação de Doença Oncológica
    • 9.1 Nutrição na Etiologia da doença oncológica
    • 9.2 Implicações nutricionais da doença oncológica
    • 9.3 Cuidados nutricionais na doença oncológica

    Destinatários.

    – Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, entre outros.

    – Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.

    Certificado.

    No final do curso receberá dois certificados, caso atinja os objetivos pedagógicos da formação, ou seja, que obtenha uma avaliação igual ou superior a 10 numa escala de 0-20, que serão disponibilizados na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação:

    Certificado de Especialização emitido pela FormaçãOnline, válido para a obtenção de créditos (ECTS), na candidatura a um Mestrado ou Doutoramento, ao abrigo do Processo de Bolonha, constituindo-se também, como uma valorização curricular na admissão a concursos públicos e privados.

    Registo na Caderneta Individual de Competências do e-aluno, emitido através da plataforma SIGO – Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa, de acordo com a Portaria n.º 474/2010 de 8 de julho em caso de aproveitamento total ou parcial.

    * Esta especialização tem o mesmo valor legal que uma pós-graduação na obtenção de créditos (ECTS).

    Avaliação.

    • O curso encontra-se dividido por Módulos num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
    • O curso tem o apoio de e-formadores, que variam de módulo para módulo, aos quais poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
    • Em cada módulo decorrerão:
    - Sessões de esclarecimentos síncronas (Opcionais, não sujeitas a avaliação. As marcações das sessões síncronas devem ser efetuadas até 48h antes da data prevista
    - Sessões assíncronas (em horário flexível, para autoestudo e desenvolvimento de atividades propostas ao ritmo de cada e-aluno).
    • O e-aluno poderá aceder aos conteúdos do curso a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição terminar o curso até ao último dia de formação;
    • O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir;
    • Cada módulo é avaliado com base num exame final e num trabalho individual, contando respetivamente 70% e 30% da avaliação final do módulo;
    • Os e-alunos consideram-se aprovados sempre que obtenham classificações iguais ou superiores a 10 valores numa escala de avaliação de 0 a 20 valores.
    • A classificação final de cada módulo é obtida pela aplicação da seguinte fórmula: Exame final x 70% + Trabalho Individual x 30%

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