Pós-Graduação em Pós-colheita e Processamento Mínimo de Produtos Hortofrutícolas Qualidade e Segurança

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  • Objectivos
    Os produtos minimamente processados constituem já um sector importante na produção e mercado dos produtos hortofrutícolas. O presente curso tem por objectivo dar aconhecer os novos desenvolvimentos nos domínios da qualidade da matéria prima, processos, embalagem, distribuição e garantia da qualidade dos produtos minimamente processados.
  • Dirigido a
    Este curso encontra como público alvo profissionais da área (produção agrícola, transformação industrial e distribuição), docentes, alunos e investigadores.
  • Conteúdo


    6. Plano de Estudos e Calendário / Program and Calendar

    1º Dia / Day 1
    Selecção de cultivares e práticas culturais em hortaliças para processamento mínimo
    Cultivar selection and growing practices for fresh-cut vegetables

    Factores pré-colheita e qualidade de frutos para processamento mínimo
    Pre-harvest factors and quality for fresh-cut fruits

    Protecção das culturas: alternativas ao uso de pesticidas convencionais
    Plant protection: alternatives to conventional pesticides

    Pesticidas e segurança alimentar
    Pesticides and food safety

    Boas práticas agrícolas nos USA
    Good Agricultural Practices in the USA (Produce Safety)

    Maturação e data de colheita
    Maturation and harvest date

    Tratamentos pós-colheita e qualidade do produto a processar
    Post-harvest treatments and produce quality

    Importância e métodos físicos de avaliação da qualidade da matéria prima
    Physical methods for estimating raw material quality

    2º Dia / Day 2
    Produtos minimamente processados. Definições, processamento e factores de qualidade
    Fresh-cut produce. Definitions, quality parameters and factors affecting quality

    Fisiologia dos produtos minimamente processados
    Physiology of fresh-cut product

    "Tecnologia de barreiras" para a manutenção da cor e da texturavde produtos minimamente processados.
    Hurdle Technologies promoting colour and texture maintenance

    Descontaminação. A utilização do cloro vs novas metodologias
    Decontamination treatments. Chlorine versus new methodologies

    Projecto de embalagem e atmosfera modificada
    Modified Atmosphere Packaging Design for Fresh-cut Produce

    Materiais de embalagem
    Packaging materials

    Qualidade nutricional de produtos minimamente processados
    Nutritional value of Fresh-cut products

    Qualidade e segurança alimentar de produtos minimamente processados
    Quality and safety of fresh-cut products

    3º Dia / Day 3
    Instalações industriais para processamento mínimo
    Plants for minimal processing

    Equipamentos para linhas de processamento mínimo
    Equipments for minimal processing

    Legislação respeitante à produção e comercialização de produtos minimamente processados na UE e nos EUA
    Fresh-cut products regulatory issues in EU and in USA

    Casos de estudo de hortícolas.
    Fresh-cut vegetables case studies

    Casos de estudo de frutos
    Fresh-cut fruit case studies

    Tendências de mercado e futuro dos produtos minimamente processados
    Trends in marketing and future of fresh-cut products

    Discussão geral, entrega de diplomas
    Summary discussion, evaluations and certificates

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