CURSO HACCP - Auditoria e Consultoria Higiene e Segurança Alimentar

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CURSO HACCP - Auditoria e Consultoria Higiene e Segurança Alimentar

  • Conteúdo

    INSCRIÇÕES ABERTAS

    Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal

    Em qualquer parte em formato e-Learning

    2. DESTINATÁRIOS

    Quadros e Técnicos com responsabilidades na área de higiene e segurança alimentar, que desenvolvam a sua atividade em qualquer sector do ramo alimentar: Restauração; Hotelaria; Casas de repouso; Catering; Distribuição e Indústria; Todos os interessados nesta área de formação.

    3. SAÍDAS PROFISSIONAIS

    - Consultoria na elaboração e implementação de um sistema preventivo de Segurança Alimentar, de acordo com os princípios do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points);

    - Auditoria de sistemas de HACCP.

    4. OBJETIVO GERAL

    No final deste curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos necessários à elaboração e implementação de um Sistema Preventivo de Segurança Alimentar de acordo com os princípios do Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

    5. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

    - Integrar conceitos fundamentais de Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar;

    - Desenvolver e Implementar os pré-requisitos necessários ao sistema HACCP;

    - Elaborar planos de HACCP;

    - Realizar auditorias a sistemas de HACCP;

    - Adotar posturas e modos de trabalho seguros nos postos de trabalho.

    6. PLANO CURRICULAR

    Módulo 1: Noções gerais de segurança alimentar e legislação alimentar (4 horas)

    • Segurança Alimentar
      • Definição
      • Fundamentos da Segurança Alimentar
    • Codex Alimentarius
      • Legislação nacional e europeia
      • Enquadramento do HACCP na legislação europeia
      • Enquadramento do HACCP na ISO 22000:2018

    Módulo 2: Perigos e doenças alimentares (4 horas)

    • Perigos em géneros alimentícios
    • Medidas preventivas
    • Microbiologia alimentar
      • Os perigos biológicos
      • Desenvolvimento de microrganismos
      • Doenças provocadas por microrganismos
      • Alergénios

    Módulo 3: Código de boas práticas de higiene alimentar (6 horas)

    • Higiene pessoal
    • Higiene e segurança das instalações, superfícies, equipamentos e utensílios
    • Higiene e segurança dos processos

    Módulo 4: Pré-requisitos do haccp (5 horas)

    • Instalações
    • Seleção de fornecedores
    • Especificações de compra de matérias-primas
    • Controlo de resíduos e sub-produtos
    • Plano de controlo de pragas
    • Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
    • Controlo da potabilidade da água
    • Controlo metrológico e manutenção de equipamentos
    • Higiene e sanidade dos trabalhadores
    • Formação/treino do pessoal
    • Rastreabilidade
    • Empenho da administração/direção

    Módulo 5: Metodologia haccp (12 horas)

    • Vocabulário específico
    • Princípios do HACCP
    • Sequência lógica para a implementação do HACCP
    • Vantagens do sistema HACCP
    • Principais problemas ou obstáculos a ultrapassar na implementação do sistema
    • Formação e treino
    • Minas e armadilhas

    Módulo 6: A elaboração dos modelos genéricos (planos haccp) (6 horas)

    • A equipa HACCP
    • Responsabilidades no Sistema HACCP
    • Pré-requisitos
    • Descrição do produto
    • Identificação dos perigos do processo
    • Fluxograma
    • Identificação dos perigos etapa a etapa
    • Avaliação dos perigos
    • Monitorização dos PCC’s
    • Registos HACCP

    Módulo 7: Revisão do plano haccp (3 horas)

    • Revisão pela gestão
    • O que motiva a revisão do plano HACCP

    Módulo 8: Auditoria de haccp (12 horas)

    • Termos e definições
    • O auditor
    • Metodologia das auditorias
    • Simulação da auditoria HACCP e pré-requisitos

    7. CERTIFICADO

    Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.
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