Especialização em Nutrição Clínica

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Especialização em Nutrição Clínica

  • Conteúdo

    Inscrições Abertas

    1.Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal

    Em qualquer parte em formato e-Learning

    2. DESTINATÁRIOS

    Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.  Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.

    3. OBJETIVOS


    • Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
    • Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
    • Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;
    • Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
    • Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
    • Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
    • Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
    • Planear e orientar intervenções nutricionais individualizadas e coletivas;
    • Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;
    • Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área da Formação Avançada Pós-Universitária.

    4. PLANO CURRICULAR

    Módulo 1: Alimentação e Nutrição: Noções Clínicas Básicas (14 horas)

    • Evolução da História Alimentar
    • Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
    • Princípios Nutricionais
      • Bases Fisiológicas e Metabólicas
      • Macronutrientes
        • Proteínas
        • Hidratos de Carbono
        • Lípidos
      • Fibras
      • Água
    • Princípios da Nutrição Clínica
    • Interpretação De Exames Laboratoriais

    Módulo 2: Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida (27 horas)

    • Necessidades nutricionais no ciclo de vida
      • Importância das recomendações nutricionais
      • Desenvolvimento das recomendações nutricionais
    • Nutrição na Gravidez
    • Nutrição na Infância
    • Nutrição na Adolescência
    • Nutrição na Idade Adulta
    • Nutrição na Pessoa Idosa
    • Recomendações alimentares na população portuguesa

    Módulo 3: Nutrição Enteral e Parenteral (14 horas)

    • Suporte nutricional: nutrição entérica VS nutrição parentérica
      • Critérios para a seleção do suporte nutricional
    • Nutrição entérica
      • Vias de acesso entérico
      • Nutrição entérica de curta duração
      • Nutrição entérica de longa duração
      • Conteúdo e escolha da fórmula
      • Administração da nutrição entérica
      • Monitorização e complicações
      • Nutrição entérica no domicílio
    • Nutrição Parentérica
      • Vias de acesso e osmolaridade
      • Formas de administração
      • Tempo de infusão
      • Soluções parentéricas
      • Monitorização
      • Complicações
    • Avaliação do estado nutricional dos pacientes

    Módulo 4: Farmacologia Nutricional e Suplementos Dietéticos (20 Horas)

    • Noções Básicas de Farmacologia
    • Farmacologia de nutrientes
      • Vitaminas
        • Vitaminas Lipossolúveis
          • Vitamina A e Carotenoides
          • Vitamina D
          • Vitamina E
          • Vitamina K
        • Vitaminas Hidrossolúveis
          • Vitamina C
          • Vitamina B1 (Tiamina)
          • Vitamina B2 (Riboflavina)
          • Vitamina B6 (Piridoxina)
          • Niacina
          • Ácido fólico
          • Vitamina B12 (Cobalamina)
          • Biotina
          • Ácido Pantoténico
      • Minerais
        • Sódio, Cloro e Potássio
        • Cálcio
        • Cobre
        • Ferro
        • Fósforo
        • Iodo
        • Magnésio
        • Selénio
        • Zinco
        • Manganês
        • Crómio
        • Boro
        • Molibdénio
      • Proteínas
    • Suplementos Alimentares
      • Suplementos Ergogénicos
      • Exemplos de Suplementos Alimentares
    • Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes

    Módulo 5: Interação Medicamentos-Alimentos (20 Horas)

    • Aspetos gerais da cinética dos alimentos
    • Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
      • Interações de natureza farmacocinética
        • Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
        • Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
        • Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
        • Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
      • Interações de natureza farmacodinâmica
      • Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
      • Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
    • Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
      • Interferência do fármaco no estado nutricional
    • Grupos populacionais de risco
    • Interações medicamento-nutriente

    Módulo 6: Avaliação Nutricional e Metabólica no Ciclo de Vida (27 horas)

    • Avaliação do estado nutricional
      • Anamnese
        • História de saúde e medicamentosa
        • Dados socioeconómicos
        • Exame físico
      • Avaliação da ingestão alimentar
      • Parâmetros bioquímicos e imunitários
      • Antropometria
        • Peso
        • Comprimento/Estatura
        • Índices Antropométricos
        • Avaliação da massa gorda
        • Avaliação da massa não gorda
      • Avaliação da composição corporal por bioimpedância bioelétrica
      • Força de preensão da mão
    • Avaliação do Risco Nutricional
      • Ferramentas de identificação do risco nutricional

    Módulo 7: Nutrição e Dietoterapia na Doença (37 horas)

    • Nutrição em oncologia
    • Nutrição na obesidade
    • Nutrição na diabetes
    • Nutrição na doença cardiovascular
    • Nutrição na doença gastrenterológica
      • Doenças do trato gastrointestinal superior
      • Doenças do trato gastrointestinal inferior
      • Doença Hepática
      • Doença Pancreática
    • Nutrição na doença renal
      • Insuficiência Renal Aguda
      • Insuficiência Renal Crónica
      • Hemodiálise
    • Nutrição na doença pulmonar
      • Doença pulmonar obstrutiva crónica
      • Fibrose quística

    Módulo 8: Nutrição e Dietoterapia Oncológica (27 horas)

    • Cancro: definição e contextualização
    • Estado nutricional do doente oncológico
      • Processos metabólicos alterados no doente oncológico
      • Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
      • Principais fatores que contribuem para perda de apetite
    • Acompanhamento nutricional do doente oncológico
      • Suplementação
    • Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
      • Desafios na alimentação no doente oncológico
      • Dietas anti-cancro

    Módulo 9: Nutrição Materno-Infantil (27 horas)

    • Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
      • Programação da saúde futura
        • Fatores externos capazes de programar saúde futura
        • Défice micronutrientes na dieta materna
      • Distinguir conceitos
        • Efeitos epigenéticos
    • Os primeiros 1000 dias de vida
      • Alimentação na pré-conceção
      • Ganho de peso ponderal na gravidez
      • Macronutrientes
        • Proteína
        • Hidratos de Carbono
        • Lípidos
      • Micronutrientes
        • Ácido Fólico
        • Ferro
        • Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
      • Prevenção de Toxinfeções Alimentares
        • Toxoplasmose
        • Listeriose
    • Lactação
      • Influência da dieta materna no leite materno
      • Monitorização do crescimento da criança
        • Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
        • Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
      • Situação em Portugal
    • Introdução Alimentar na infância
      • A introdução alimentar

    Módulo 10: Elaboração de Regimes Nutricionais Especiais (27 horas)

    • Prescrição de plano alimentar personalizado – fatores a considerar
      • Anamnese Alimentar
    • Regimes nutricionais em contexto hospitalar
      • Geral
      • Cremosa
      • Líquida/Líquida reforçada
    • Regimes nutricionais especiais
      • Ovolactovegetariana/Vegan
      • Baixo teor microbiano
      • Isenta de glúten
      • Isenta de lactose
      • Restrita em sal
      • Restrita em potássio
      • Restrita em Hidratos de carbono

    Módulo 11: Projeto Final (60 horas) 

    • Elaboração de um projeto no âmbito da Nutrição Clínica, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares da formação avançada pós-universitária.

    5. CERTIFICADO

    Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

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