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Licenciatura em Engenharia Alimentar e Gestão de Sistemas

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  • Objectivos
    Esta nova licenciatura providencia um reforço acentuado do ensino nas vertentes práticas de Segurança Alimentar e Saúde Pública essenciais na União Europeia. A abordagem da Segurança e Qualidade dos produtos de origem animal e vegetal, permite uma diversidade de opções futuras de trabalho e dá ênfase não só aos produtos de fabrico industrial mas também aos produtos tradicionais/regionais portugueses. Esta licenciatura de quatro anos que tem como objectivo formar quadros na área alimentar, de acordo com as exigências e competitividade do Mercado Europeu, com uma forte capacidade de interligação das mais variadas vertentes de aplicação prática e uma visão integrada de toda a cadeia alimentar desde a produção até ao consumo de alimentos. O objectivo é formar licenciados em Engenharia Alimentar e Gestão de Sistemas, aptos a exercer com uma competência alargada e uma visão moderna adaptada às exigências da Europa, a sua profissão na área agro-alimentar. Enfrentar o mercado de trabalho com confiança e competência quer seja no fabrico, inspecção e controlo de alimentos, laboratório, qualidade e segurança alimentar, HACCP, gestão ambiental, higiene e segurança no trabalho e auditorias.
  • Titulação
    Licenciatura em Engenharia Alimentar e Gestão de Sistemas
  • Conteúdo
    Plano de Estudos

    1º Ano
     
    Análise Matemática I
    Química Geral e Analítica
    Física
    Produção e Indústria Alimentar - Produtos de Origem Animal
    Microbiologia Geral
    Alimentação, Nutrição e Dietética
    Bioquímica
    Álgebra Linear
    Química Orgânica
    Produção e Indústria Alimentar - Produtos de Origem Vegetal
    Bioestatística e  Epidemiologia
    Microbiologia e Parasitologia dos Alimentos I
    Higiene na Produção e Indústria Alimentar
    Mecânica de fluídos e Mecânica de partículas
     
    2º Ano
     
    Análise Matemática II
    Fenómenos de Transferência I
    Operações de Processos Industriais
    Termodinâmica
    Métodos Instrumentais de Análise
    Microbiologia e Parasitologia dos Alimentos II
    Tecnologias e Qualidade Alimentar - Produtos de Origem Animal
    Engenharia Genética dos Alimentos
    Fenómenos de Transferência II
    Processos de Separação
    Desenho e Controlo de Processos Térmicos em Alimentos
    Química dos Alimentos
    Legislação Alimentar
    Tecnologias e Qualidade Alimentar - Produtos de Origem Vegetal
    HACCP I
     
    3º Ano
     
    Segurança Toxicológica Alimentar, Industrial e Laboratorial      
    Ciências e Análises Microbiológicas Ambientais
    Tecnologias Ambientais na Indústria Alimentar I
    Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho I
    Biotecnologia dos alimentos
    HACCP II
    Embalagem Alimentar
    Análise Laboratorial e Sensorial em Controlo da Qualidade
    Gestão Industrial
    Nutrição e Gestão de Alimentos em Grupos especiais e de Risco
    Tecnologias Ambientais na Indústria Alimentar II
    Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho II
    Distribuição Alimentar e Logística
    Segurança e HACCP em Produtos de Origem Animal
    Segurança e HACCP em Produtos de origem Vegeta
    Segurança e HACCP na Distribuição, Restauração e Hotelaria
     
    4º Ano
     
    Produção e Indústria de Alimentos Biotecnológicos e Transgénicos
    Nutrição e Gestão de Alimentos na Restauração e Hotelaria
    Marketing, Mercados e Performance Comercial
    Inspecções e Auditorias   Alimentares
    Gestão da Qualidade e Certificação na Indústria Alimentar
    Gestão Ambiental na Área Alimentar
    Gestão da Segurança e Saúde Ocupacional
    Gestão Organizacional e Recursos Humanos
    Gestão da Qualidade e Acreditação em Laboratório
    Estágio

    Saídas Profissionais
    Funções de Direcção ou apoio à Direcção na área Agro-Alimentar de produtos de origem animal, vegetal e outro
    Produção Primária e Indústria
    Distribuição e Restauração
    Laboratórios de Controlo Físico-Químico e Microbiológico de Alimentos, Privados ou Estatais
    Instituições de Investigação e Ensino
    Instituições oficiais do Governo responsáveis pela  Avaliação, Gestão e Comunicação de riscos alimentares
    Instituições governamentais e privadas com actividades de fiscalização e controlo na Gestão da Qualidade, Segurança Alimentar e Saúde Pública, Gestão Ambiental e Gestão de Higiene e Saúde no Trabalho na área alimentar
    Empresas de Consultadoria e Auditorias do sector Agro-Alimentar

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