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Master em Indústria Alimentar

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  • Conteúdo
    Master em Indústria Alimentar.

    A Indústria Alimentar encontra-se imersa num forte processo de transformação, com regras cada vez mais exigentes em matéria de fabrico, controlo e segurança dos produtos.

    Por isso mesmo, há que adotar novos sistemas de controlo e garantia da qualidade dos produtos alimentares. Em conjunto com o Sistema de Análise de Perigos e Pontos de Controlo Críticos (APPCC), de implementação obrigatória para todas as Indústrias Alimentares no âmbito da União Europeia, e com extensão para inúmeros países fora da Europa, encontram-se as normas da série ISO 9000:2000, de implementação voluntária, com extensão a nível mundial, para a articulação do Sistema de Gestão da Qualidade.

    Assim, juntamente com a criação da Autoridade de Segurança Alimentar e Econômica (ASAE), a implementação da norma ISO 22000, supõem o surgimento de uma forte procura de profissionais qualificados para o setor, e uma grande oportunidade para os licenciados nas denominadas Ciências da Saúde, que estejam capacitados para integrar as empresas da Indústria Alimentar.

    A Quem se Dirige:
    Dirigido a licenciados ou mestres em Química, Farmácia, Biologia, Veterinária, Tecnologia dos Alimentos e Engenheiros Agrônomos, assim como a qualquer outro estudante universitário ou engenheiro técnico relacionado com a área de alimentação. É também dirigido a profissionais do sector que, não possuindo um título académico, demonstrem suficiente experiência e conhecimento no campo da Alimentação.
     
    Objetivos e Orientação:
    O objetivo do Master em Indústria Alimentar é proporcionar uma visão profunda, completa e prática dos diferentes setores da Indústria Alimentar que permita ao aluno uma melhor orientação profissional nesta área.

    A metodologia utilizada, sempre orientada a garantir o contacto direto do aluno com os profissionais e as empresas do setor, traduz-se num fluxo de experiências e conhecimentos práticos de aplicação direta e imediata no desempenho da função, o qual facilita a integração do aluno no mundo laboral.

    Os alunos que frequentaram as edições anteriores deste Master encontram-se atualmente, na sua maioria, integrados nas diferentes empresas do setor alimentar, ocupando posições nas áreas de produção, controlo e gestão da qualidade ou I+D das Indústrias Alimentares ou, de forma crescente, assessorando as mesmas desde as diferentes empresas de consultoria do setor.

    Programa.

    1 - PRODUÇÃO E CONTROLO DE PRODUTOS ALIMENTARES.
    Os conteúdos deste módulo constituem a essência do programa do Curso e representam o elemento central sobre o qual giram os demais elementos do mesmo. Ao longo dos diferentes módulos estudam-se em profundidade as características de cada grupo de produtos alimentares, os processos específicos relativos ao seu fabrico e as técnicas utilizadas no seu controlo de qualidade.
    • Lacticínios e Chocolates.
    • Óleos, Azeite, Gorduras e Derivados.
    • Carne e Derivados.
    • Farinhas e Derivados.
    • Congelados e Precursores.
    • Conservas Vegetais
    • Conservas de peixe.
    • Enologia.
    • Cerveja e Licores.
    • Águas Engarrafadas.
    • Bebidas Refrigerantes e Sumos.
    • Café e Infusões.
    • Restauração.
    2 - QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR.
    A criação da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) em 2005, supõe um antes e um depois nos requisitos que devem cumprir as empresas alimentares para garantir a segurança aos consumidores dos seus produtos.

    Neste módulo abordam-se os sistemas de melhoria contínua englobados na Metodologia de Lean, em crescente implantação nas empresas mais relevantes da Indústria Alimentar. O bloco contém um módulo de análises de alimentos em que se mostram as técnicas analíticas mais avançadas utilizadas em laboratório.
    • Legislação Alimentar.
    • Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar.
    • Boas Práticas de Elaboração.
    • Sistemas de Qualidade em Laboratórios.
    • Normas ISO 22000.
    • Metodologia Lean.
    • Sessões práticas de Análise de Alimentos.
    3 - MÓDULOS TRANSVERSAIS DE APOIO.
    Os diferentes módulos que compõem este bloco abordam uma série de aspetos que são de aplicação a qualquer dos grupos de produtos alimentares tratados anteriormente. Nele, estudam-se temas tão díspares como a Biotecnologia e Microbiologia Alimentar (não desenvolvidos com suficiente detalhe em algumas licenciaturas), as tecnologias emergentes que começam a ser utilizadas industrialmente no fabrico dos diferentes produtos, as águas e os aditivos utilizados no seu processo de fabrico ou os diferentes tipos de embalagem que permitem a conservação das propriedades dos produtos fabricados.
    • Microbiologia Alimentar.
    • Biotecnologia.
    • Águas de Processo Industrial.
    • Embalagens.
    • Gestão do Meio Ambiente e P.R.L. na Indústria Alimentar
    • Aditivos.
    • Alimentos Funcionais.
    • Novas Tecnologias.
    • Metodologia Lean.
    • Automatização de Processos.
    4 - DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS E DE NEGÓCIO.
    O êxito profissional nas diferentes orientações deste Master baseia-se numa formação adequada a nível técnico, juntamente com o desenvolvimento de competências pessoais e um adequado conhecimento da atividade das empresas alimentares.

    O programa é constituído por uma série de módulos que ajudarão o aluno no processo de procura e promoção de emprego, na melhoria do seu perfil pessoal e profissional e na aquisição de uma base formativa em matéria de gestão.
    • Marketing Pessoal.
    • Assessoria para a Carreira Profissional.
    • Desenvolvimento de Competências de Comunicação e Negociação.
    • Trabalho em Equipa.
    • Management e Gestão Empresarial.
    • Marketing Alimentar.
    Metodologia.

    Duração.
    O mestrado em Indústria Alimentar, terá duração de novembro de 2017 a setembro de 2018.

    As aulas decorrerão de segunda a sexta das 18h30 às 21h30. As tutorias para o seguimento dos trabalhos realizam-se nos dias que previamente se designem (sempre dentro do horário indicado).

    Todas lecionadas em português.

    A formação de Desenvolvimento Pessoal é transversal a todos os programas Master do CESIF. Esta formação reúne toda a preparação do aluno respeito ao aumento da sua competitividade no mercado de trabalho e da sua projeção profissional.

    Considera-se ainda essencial que cada aluno disponha de uma assessoria personalizada por parte do Departamento de Carreiras Profissionais e dos tutores especializados pertencentes a cada um dos programas.

    Trabalhos práticos:
    Cada aluno realizará - em equipa e com o seguimento de um tutor - diferentes trabalhos práticos sobre as áreas de Enologia, Carnes, Lacticínios, Farinhas, Congelados e Precursores e Sistemas de Qualidade em Laboratório.

    Aulas práticas laboratoriais de análise de alimentos:
    Microbiologia. Análise de Resíduos Orgânicos e Inorgânicos, Análise Fisico-Química de Alimentos, Validação de Métodos Analíticos, Análise de Aditivos.
    Estas aulas práticas laboratoriais realizam-se nas instalações de Centros Associados.

    Visitas a Empresas:
    Os alunos do Master em Indústria Alimentar realizam, nas datas que se indiquem no calendário académico, visitas de estudo a diferentes empresas do setor alimentar.

    Estas visitas de estudo poderão obrigar em alguns casos a deslocações maiores, que serão efetuadas pelos meios que o CESIF proporcionar.

    Os custos de deslocação e alimentação que surjam com estas visitas, estão incluídos no valor da matrícula.

    Desenvolvimento Pessoal: Perfil 3.0.
    A formação de Desenvolvimento Pessoal é transversal a todos os programas Master do CESIF. Esta formação reúne toda a preparação do aluno no que diz respeito ao aumento da sua competitividade no mercado de trabalho e da sua projeção profissional.

    Considera-se ainda essencial que cada aluno disponha de uma assessoria personalizada por parte do Departamento de Carreiras Profissionais e dos tutores especializados pertencentes a cada um dos programas.

    Grau Acadêmico:
    Os alunos que cumpram os requisitos mínimos de assiduidade (75% das aulas) e aproveitamento (resolução e entrega de todos os casos práticos propostos, realização da tese de mestrado e atitude positiva em sala de aula) receberão o correspondente diploma do Master em Indústria Alimentar.

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