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Licenciatura em Engenharia Alimentar.

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  • Objectivos
    Descrição Geral - Perfil Profissional do Licenciado em Engenharia Alimentar - Conhecer os princípios fundamentais da Engenharia Alimentar; - Definir os conceitos, teorias e métodos da Engenharia Alimentar; - Apresentar competências relacionadas com a caracterização qualitativa de matérias-primas de origem vegetal e animal; - Apresentar competências em áreas específicas como tecnologia do leite, da carne e pescado, do vinho, do azeite e óleos vegetais e de hortofrutícolas, estando aptos a resolver problemas e desenvolver a própria formação ao longo da vida; - Demonstrar capacidade de efectuar o controlo de qualidade das matérias-primas, produtos em fase de elaboração e produto acabado; - Demonstrar capacidade de implementação de sistemas de qualidade e segurança alimentar no quadro da legislação em vigor; - Apresentar no contexto global e social responsabilidades éticas e profissionais; - Exercer a Engenharia Alimentar e controlar as actividades da produção e distribuição de alimentos de forma a garantir a legislação em vigor.
  • Dirigido a
    Saídas Profissionais - Indústrias Alimentares – Vinhos; Óleos e Azeites; Produtos Animais e Vegetais; - Controlo da Qualidade; - Planeamento e Projectos Industriais; - Consultoria e Auditoria; - Marketing e Distribuição Alimentar; - Investigação Cientifica, Administração Pública – Central e Local.
  • Titulação
    Licenciatura em ENGENHARIA ALIMENTAR
  • Conteúdo


     1º Semestre  
     Disciplina  ECTS  
          Biologia  6,0  
          Física  5,0  
          Matemática  6,0  
          Matérias Primas de Origem Animal  4,0  
          Química  6,0  
          Tecnologias de Informação e Comunicação  3,0  
       
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    2º Semestre
     
     Disciplina  ECTS  
          Bioquímica  6,0  
          Fenómenos de Transferência  5,0  
          Introdução à Engenharia Alimentar  5,0  
          Matérias Primas de Origem Vegetal  4,0  
          Microbiologia  5,0  
          Operações Unitárias  5,0  
       
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    3º Semestre
     
     Disciplina  ECTS  
          Análise dos Produtos Alimentares I  5,5  
          Controlo da Qualidade  5,0  
          Estatística  3,5  
          Instalações Técnicas Industriais  5,0  
          Microbiologia Alimentar  5,5  
          Nutrição Humana  5,5  
       
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    4º Semestre
     
     Disciplina  ECTS  
          Análise dos Produtos Alimentares II  5,5  
          Biotecnologia Alimentar  5,5  
          Direito Alimentar e do Consumidor  3,5  
          Embalagem e Armazenagem  4,5  
          Processos de Separação  5,5  
          Tecnologia do Frio  5,5  
       
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    5º Semestre
     
     Disciplina  ECTS  
          Tecnologia da Carne e do Pescado  6,5  
          Tecnologia de Hortofrutícolas  5,5  
          Tecnologia de Vinhos  6,0  
          Tecnologia do Azeite e Óleos Vegetais  5,5  
          Tecnologia do Leite  6,5  
       
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    6º Semestre
     
     Disciplina  ECTS  
          Análise Sensorial  5,5  
          Estágio  8,5  
          Gestão de Empresas e Recursos Humanos  2,5  
          Marketing e Distribuição Alimentar  3,0  
          Qualidade e Segurança Alimentar  5,0  
          Reologia Alimentar

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