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Mestrado em Controle da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos

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  • Objectivos
     Transmitir conhecimentos actualizados sobre componentes, com actividade fisiológica, presentes nos alimentos de natureza animal e vegetal.  Estudar as principais alterações produzidas nos alimentos pela tecnologia de fabrico, armazenagem e transporte e sua implicação no valor nutritivo e na saúde do consumidor.  Aplicar metodologias adequadas à análise de analitos em alimentos, tendo em vista a caracterização e controlo da qualidade dessas matrizes.  Definir os principais riscos para a saúde associados à ingestão de alimentos, nomeadamente através da exposição humana a agentes químicos, físicos e microbiológicos.  Avaliar o efeito toxicológico de aditivos, resíduos, contaminantes em alimentos, bem como de tóxicos de origem natural e seleccionar os métodos de análise para a sua quantificação.  Introduzir os princípios de aplicação do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e etapas da sua implementação.  Desenvolver os conceitos científicos e técnicos relacionados com a qualidade da água e apresentar estratégias para realizar um controlo efectivo da qualidade da água de consumo humano, desde a captação até à rede de abastecimento público.  Estudar a legislação nacional e comunitária que regulamenta a qualidade da água para consumo humano e águas minerais.  Definir os objectivos e importância da avaliação sensorial nomedamente na selecção, treino e controlo de painéis de provadores e comparação de resultados com medições instrumentais.  Estudar de forma integrada a avaliação, gestão e comunicação dos riscos ao longo da cadeia alimentar e procurar biomarcadores de exposição, efeito e susceptibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a agentes genotóxicos e não genotóxicos.
  • Dirigido a
    São admitidos à candidatura de acesso os titulares de grau de licenciado em Ciências Farmacêuticas ou outras licenciaturas afins às matérias leccionadas no mestrado e ainda os titulares de grau académico superior, nacional ou estrangeiro, conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha.
  • Titulação
    Mestre
  • Conteúdo

    Disciplinas Obrigatórias

    Análise dos Riscos em Segurança Alimentar
    Análise Sensorial
    Bromatologia
    Contaminantes Microbiológicos
    Estatística Aplicada
    Legislação e Normalização Alimentar
    Métodos Instrumentais de Análise
    Organização de Laboratórios
    Processos Tecnológicos das Indústrias Alimentares
    Qualidade da água para consumo humano
    Sistema da Qualidade dos Alimentos
    Toxicologia dos Alimentos


    Disciplinas Opcionais

    Alimentos Geneticamente Modificados
    Antioxidantes Naturais e Sintéticos
    Dietética
    Imunotoxicologia Alimentar
    Laboratório de Microbiologia
    Introdução à Química Física dos Alimentos */ Reologia dos Alimentos*
    Toxicologia Genética
    Toxicologia Geral

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