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Mestrado em Controle da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos

Método: Presencial
Tipo: Mestrado
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Universidade de Lisboa

Mestrado em Controle da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos - Lisboa - Cidade - Lisboa

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Mestrado em Controle da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos - Lisboa - Cidade - Lisboa Comentários sobre Mestrado em Controle da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos - Lisboa - Cidade - Lisboa
Objectivos:
 Transmitir conhecimentos actualizados sobre componentes, com actividade fisiológica, presentes nos alimentos de natureza animal e vegetal.  Estudar as principais alterações produzidas nos alimentos pela tecnologia de fabrico, armazenagem e transporte e sua implicação no valor nutritivo e na saúde do consumidor.  Aplicar metodologias adequadas à análise de analitos em alimentos, tendo em vista a caracterização e controlo da qualidade dessas matrizes.  Definir os principais riscos para a saúde associados à ingestão de alimentos, nomeadamente através da exposição humana a agentes químicos, físicos e microbiológicos.  Avaliar o efeito toxicológico de aditivos, resíduos, contaminantes em alimentos, bem como de tóxicos de origem natural e seleccionar os métodos de análise para a sua quantificação.  Introduzir os princípios de aplicação do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e etapas da sua implementação.  Desenvolver os conceitos científicos e técnicos relacionados com a qualidade da água e apresentar estratégias para realizar um controlo efectivo da qualidade da água de consumo humano, desde a captação até à rede de abastecimento público.  Estudar a legislação nacional e comunitária que regulamenta a qualidade da água para consumo humano e águas minerais.  Definir os objectivos e importância da avaliação sensorial nomedamente na selecção, treino e controlo de painéis de provadores e comparação de resultados com medições instrumentais.  Estudar de forma integrada a avaliação, gestão e comunicação dos riscos ao longo da cadeia alimentar e procurar biomarcadores de exposição, efeito e susceptibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a agentes genotóxicos e não genotóxicos.
Dirigido a:
São admitidos à candidatura de acesso os titulares de grau de licenciado em Ciências Farmacêuticas ou outras licenciaturas afins às matérias leccionadas no mestrado e ainda os titulares de grau académico superior, nacional ou estrangeiro, conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha.
Diploma:
Mestre
Conteúdo:

Disciplinas Obrigatórias

Análise dos Riscos em Segurança Alimentar
Análise Sensorial
Bromatologia
Contaminantes Microbiológicos
Estatística Aplicada
Legislação e Normalização Alimentar
Métodos Instrumentais de Análise
Organização de Laboratórios
Processos Tecnológicos das Indústrias Alimentares
Qualidade da água para consumo humano
Sistema da Qualidade dos Alimentos
Toxicologia dos Alimentos


Disciplinas Opcionais

Alimentos Geneticamente Modificados
Antioxidantes Naturais e Sintéticos
Dietética
Imunotoxicologia Alimentar
Laboratório de Microbiologia
Introdução à Química Física dos Alimentos */ Reologia dos Alimentos*
Toxicologia Genética
Toxicologia Geral

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